【季節のこころレシピvol.50】Happy Halloween♪ひと口サイズのかぼちゃスコーン
2017-10-31 20:00:19
【季節のこころレシピvol.50】Happy Halloween♪ひと口サイズのかぼちゃスコーン
材料(ひと口サイズ9個分)
かぼちゃ 100g(種は除く)
薄力粉 100g
きび糖 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 大さじ2~3
なたね油 大さじ2
くるみ 20g
レーズン 20g
作り方
1. オーブンを180度に予熱する。かぼちゃを鍋で蒸し(箸がすっと通るくらいまで)、フォークで皮ごとつぶしておく。
2. ボウルに粉類(薄力粉、きび糖、ベーキングパウダー、塩)を入れ、木べらで混ぜ合わせる。
3. なたね油と1のかぼちゃを加えてさっくりと混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ入れて生地をまとめていく。生地がなめらかになったら、くるみとレーズンを加えて手で3~4回こね、生地をひとつにまとめる。
4. 生地を手で約1.5cm厚さの正方形に伸ばし、包丁で9等分に切る。
5. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20-25分焼いて完成。
*ほんのりかぼちゃの風味が香る食べごたえのあるスコーンです
*甘さ控えめ、お好みでメープルシロップやジャムを添えてどうぞ
本日はハロウィン特別レシピをお届けしました♪
素敵な夜をお過ごしくださいね