【季節のこころレシピvol.79】材料3つだけ*香ばしナッツの甜菜糖キャラメリゼ
2018-03-28 20:00:50
【季節のこころレシピvol.79】材料3つだけ*香ばしナッツの甜菜糖キャラメリゼ
材料(作りやすい分量)
お好みのナッツ(くるみ・アーモンドなど) 60g
甜菜糖 35g
水 大さじ1
(お好みで)
ココナッツオイル / メープルシロップ / 蜂蜜 小さじ1〜
シナモンパウダー / ココアパウダー 適量
作り方
1. ナッツをオーブンシートを敷いた天板に広げ、170℃のオーブンで15分ローストする。
2. 小鍋に甜菜糖と水を加え、木べらで混ぜながら弱火にかける。全体がふつふつとしてとろりとするまで煮詰まったら1のナッツを加える。
3. キャラメルソースが全体に絡んだら、火を止める。クッキングシ−トに手早く広げ、冷まして完成。
*ココナッツオイルやシナモンなどを加えてお好みのフレーバーへのアレンジもオススメ その場合は工程3で火を止めた直後に加え、ナッツ全体に絡めてから天板で広げて冷ますようにしてください
*キャラメルソースを焦がさないように火加減にはご注意ください
(レシピ担当:こころキッチンプランナー 阪本三穂)