【季節のこころレシピvol.29】ピーマンとにんじんの塩糀しりしり
2017-06-28 20:00:11
【季節のこころレシピvol.29】ピーマンとにんじんの塩糀しりしり
材料(2人分)
にんじん 1本
ピーマン 2個
卵 1個
胡麻油 適量
塩糀 小さじ1
醤油 小さじ1〜2
みりん 小さじ1
かつお節 ひとつかみ
作り方
1. にんじんとピーマンを千切りにする。卵を溶きほぐし、塩糀・醤油・みりんを加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンで胡麻油を熱し、にんじんとピーマンを炒め、しんなりしてきたら1の卵を加えて素早くかき混ぜる。
3. 卵に火が通ったら、かつお節を加えてひと混ぜして完成。
*”しりしり”とは千切りという意味の沖縄の郷土料理、お弁当もぴったりの定番おかずです
*塩糀とかつお節を加えることで旨味もしっかり
*ピーマン、にんじんに含まれるビタミンA(=脂溶性ビタミン)は、油で炒めることでより効率よく摂取することができます