【季節のこころレシピvol.41】手羽先といろいろ野菜のオーブングリル焼き

2017-09-01 20:00:29

【季節のこころレシピvol.41】手羽先といろいろ野菜のオーブングリル焼き

材料(2~3人分)

手羽先 6本
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
お好みの乾燥ハーブ (パセリ、ローズマリー、バジルなど)
オリーブオイル 大さじ1~2

ミニトマト 8個
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
エリンギ 2本
かぼちゃ 1/8個

 

作り方

1. ビニール袋に手羽先とスライスしたにんにく、塩胡椒を入れ、よく揉みこみ、15分程おく。オーブンは220度に予熱する。
2. 天板にオーブンシートを敷き、1の手羽先を並べ、オーブンで10分焼く。
3. 野菜を食べやすい大きさに切る。(なすやズッキーニは輪切り、エリンギは縦に割く、ミニトマトはそのままでOK)
4. 手羽先の表面が少し色づいたら、天板を取り出し、3の野菜を並べる。オリーブオイルを上から全体にかけ、塩胡椒(適量)と乾燥ハーブをふり、200度に温度を下げて15~20分焼く。
手羽先にこんがりとした焼き色がつき、野菜に火が通ったら完成。

 

*野菜の種類や量はあくまで目安です。オクラ、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、アスパラガス、さつまいもなどお好みの野菜を並べてみてくださいね
*オーブンで焼くことで野菜の水分が飛び、旨味と甘みがゅっと凝縮されます

 

 

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