【季節のこころレシピvol.42】紫玉ねぎの和風ツナマヨサラダ・柚子胡椒風味

2017-09-13 20:00:36

 

【季節のこころレシピvol.42】紫玉ねぎの和風ツナマヨサラダ・柚子胡椒風味

材料(作りやすい分量)

紫玉ねぎ 1個
ツナ 1缶
乾燥わかめ 大さじ2
貝割れ大根 適量

塩麹 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
醤油 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
胡椒 適量

 

作り方

1. 紫玉ねぎは薄くスライスし、塩麹をまぶして5分ほどおき、水分を軽く絞る。ツナ缶の油はきる。乾燥わかめは水で戻しておく。
2. 1の材料とマヨネーズ、醤油、柚子胡椒をボウルで和える。
3. 胡椒で味を整え、貝割れ大根をトッピングして完成。

 

*紫玉ねぎではなく、普通の玉ねぎでもお作りいただけます。玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらすと食べやすくなります
*ミニトマトやアボカド、ミックスビーンズを足すとさらにボリュームアップ、彩りも楽しめます

 

 

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