【季節のこころレシピvol.72】旨みたっぷり!キャベツと鱈のアクアパッツァ

2018-02-18 20:00:04

 

【季節のこころレシピvol.72】旨みたっぷり!キャベツと鱈のアクアパッツァ

材料(2人分)

鱈(たら) 2切れ
あさり 150グラム
キャベツ 3枚
ミニトマト 6個
しめじ 1/4パック
にんにく 1かけ

白ワイン 大さじ2
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1

塩麹(もしくは塩) 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

 

作り方

1. 鱈は塩(分量外)をふり数分置いて、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。あさりは砂抜きしておく。
2. キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタを取り、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを中火で炒める。香りが出たら、鱈を皮目を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
4. 鱈の周りに2の野菜とあさりを入れ、白ワインと水を加え蓋をして弱火で8~10分煮込む。
5. 塩麹、ブラックペッパーで味を整え、パセリをふって完成。

 

*魚介の旨みたっぷり、スープまで美味しくいただけます
*あさりから塩分が出るので、味を見て塩麹の量は調整して下さい
*魚は鮭や鯛、カジキでも美味しく作ることができます

 

(レシピ担当:こころキッチンプランナー 岸本ゆか)

 

 

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