【季節のこころレシピvol.75】巻かない塩麹ロールキャベツ
2018-03-06 20:00:45
【季節のこころレシピvol.75】巻かない塩麹ロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツ 1/2個
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩麹 大さじ1
胡椒 少々
ナツメグ 少々 (※あればでOK)
Aにんにく 1かけ
A水100cc
A酒 大さじ2
A塩麹 大さじ1
Aローリエ 1枚 (※あればでOK)
作り方
1. キャベツは1枚ずつはがし、芯の厚みのある部分は削いでみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。
2. ボウルに合挽き肉、1のみじん切りにした野菜、卵、パン粉、牛乳、塩麹、胡椒、ナツメグを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。
3. 鍋に大きめのキャベツの葉を広げ、2の肉だねを広げる。さらにキャベツ、肉と重ねていく。最後はキャベツで蓋をする。
4. Aを加えて鍋の蓋をして、15分〜25分弱火にかける。全体に火が通ったら完成。
*巻かずに簡単!重ねるだけのお手軽ロールキャベツです
*弱火で煮込む中でキャベツからたっぷり水分が出てきます
*そのままでももちろん美味しいですが、トマトソースやケチャップをかけると味の変化も楽しめます
(レシピ担当:こころキッチンプランナー 大澤綾)