【季節のこころレシピvol.75】巻かない塩麹ロールキャベツ

2018-03-06 20:00:45

 

【季節のこころレシピvol.75】巻かない塩麹ロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツ 1/2個
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩麹 大さじ1
胡椒 少々
ナツメグ 少々 (※あればでOK)

Aにんにく 1かけ
A水100cc
A酒 大さじ2
A塩麹 大さじ1
Aローリエ 1枚 (※あればでOK)

 

作り方

1. キャベツは1枚ずつはがし、芯の厚みのある部分は削いでみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。
2. ボウルに合挽き肉、1のみじん切りにした野菜、卵、パン粉、牛乳、塩麹、胡椒、ナツメグを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。
3. 鍋に大きめのキャベツの葉を広げ、2の肉だねを広げる。さらにキャベツ、肉と重ねていく。最後はキャベツで蓋をする。
4. Aを加えて鍋の蓋をして、15分〜25分弱火にかける。全体に火が通ったら完成。

 

*巻かずに簡単!重ねるだけのお手軽ロールキャベツです
*弱火で煮込む中でキャベツからたっぷり水分が出てきます
*そのままでももちろん美味しいですが、トマトソースやケチャップをかけると味の変化も楽しめます

 

(レシピ担当:こころキッチンプランナー 大澤綾)

 

 

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