【季節のこころレシピvol.76】セロリのシャキシャキ白和え

2018-03-13 20:00:01

 

【季節のこころレシピvol.76】セロリのシャキシャキ白和え

材料(4人分)

セロリ 1本
にんじん 1/3本
くるみ ひとつかみ
木綿豆腐 200g
白練りゴマ 大さじ1
白味噌 小さじ2~
塩麹(もしくは塩) 適量

 

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ15分程水切りしておく。
2. セロリは固い皮をピーラーでむき(筋を取る)4cmの長さに千切り、にんじんも同様に千切りにし、塩麹で軽く揉む。セロリの葉はさっと茹で、2cm幅に切る。くるみは荒く砕く。
3. 水切りした豆腐と練りゴマ、白味噌をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、水気を切った2と和えて完成。

 

*セロリは葉っぱも美味しくいただけます
*白味噌の代わりに普通の味噌でも作ることができます
*白和えの素は万能なので、ほうれん草や小松菜等お好みの野菜でも是非作ってみて下さい

 

(レシピ担当:こころキッチンプランナー 岸本ゆか)

 

 

 

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