一生ものの”食”と”心”の習慣をつくる『こころごはん講座』1Day体験セミナー

2017-08-14 18:20:08

毎日の自分自身、そして毎日の食事に悩んでしまっていませんか?

こんな思いを持って日々を過ごしてしまっていませんか?

 

・会社と家の往復、パッとしない毎日。自分に自信が持てない。

・他の人と比べてしまい、自分を責めてばかり。

・いつもいつも頑張りすぎて、心が苦しい。

・食事が大事。もっと料理を頑張りたい。頭ではわかっているけど、なかなか実践できない。

・ダイエット、過食・拒食、オーガニック、マクロビオティック、数ある健康法・・・溢れる情報に振り回されるのはもう疲れた。

・自分を変えるきっかけが欲しい。

・もっともっと幸せな食卓を作りたい。

 

 

私もずっと、そうでした。超完璧主義、自己否定の塊、

プライドは高く人と比較してばかり、心の中で常に壁を作り、15年以上摂食障害に苦しむ・・・

そんな自分が嫌で、ずっとずっと変わりたくて。

だからこそ、最初は体に良いとされる食事のこと、たくさん学んで実践してきました。

 

でも・・・ずっとずっと、苦しいままだった。過食も治らず、全然自分を好きになれなかった。

 

なぜなのだろうか?

 

その原因は、全て自分の”心”にありました。

 

栄養学や調理法やレシピやノウハウといった”やり方”の前に、

まず自分自身の”心の在り方”が大事。食事に対する”考え方”が大事。

 

何年もの時間をかけて、数々の学び、人との出会いを通してやっと私はこのことに気づくことができました。

 

そして・・・

 

旬の食材、日本の伝統調味料や出汁を使ってシンプルに料理をし、心と体に栄養を満たしてあげる。

そして日々自分の心と向き合い、思考パターンに客観的に見つめ、

負の感情や過去をも許し、抱きしめ、今この瞬間瞬間を”心地よく”過ごすことを忘れない。

 

そんな「食」「心」の習慣を、ゆっくりとゆっくりと身につけていくことで、

”私は私”と胸張って言える自分に変わっていくことができました。

 

そして日々大好きな生徒さんや応援してくれる友人たちに囲まれ、”こころキッチン”という料理教室を、私は今、一生の仕事にすることができています。

 

 

だからこそ、確信しています。

 

”食×心”

 

これは誰もが身につけるべき、生きるための基本であり、そして最大最強のツールであると。

 

You Are What You Eat and Think.

-あなたはあなたが食べたものと考えたことでできている-

 

うつ病などの心の問題が蔓延し、ストレス社会といわれるこの時代だからこそ、

インターネット上にありとあらゆる情報が混沌と溢れて続けているこの時代だからこそ、

 

ただ「何を食べるか」の知識だけを詰め込むのではなく、

 

「どんな気持ちで食事をするか」

「どんな気持ちで毎日を過ごすか」

「自分自身をどれくらい大切にできるか」

 

そういった「心」についても私たち一人一人が深め、実践していくこと。これはもう、必要不可欠であると思うのです。

 

自分であることは一生。そして食べることは一生です。

一生ものの「食」と「心」の習慣を『こころごはん講座』から一緒につくっていきましょう。

 

こころごはん講座とは

 

「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」をコンセプトに、一生ものの「食」「心」の習慣をつくる日本で唯一の3ヶ月講座です。

 

<こころごはんSTEPS>

1. 自分自身をよく知る

2. 旬の食材・発酵調味料・出汁を活かしたシンプルおうちごはんの知識・技術を身につける

3. 常に体の声、心の声に耳を傾ける

 

 

こころごはん講座カリキュラム概要

 

・講義(月2回×3ヶ月=計6回)

知識をただ学ぶだけの講義ではありません。

ご自身の生活にすぐに取り入れていただけるよう、

座学・実習・ワークを通した実践中心のカリキュラムをご用意しています。

 

<ごはん編> 

旬の食材・発酵調味料・出汁を中心とした

毎日食べたいシンプルおうちごはんのコツをぎゅっと詰め込みました。

ただレシピを学ぶだけではなく、

料理の仕方やレシピアレンジ展開方法、

毎日おうちごはん作りを続けるためのポイントもお伝えしていきます。

 

・野菜の切り方、出汁の取り方、調味料の選び方etc 料理の基本

・こころごはんとは、五感を活かす”いい加減”料理

・これさえ知れば安心!割合で覚えるシンプルおうちごはんのポイント

・味噌、醤油、みりん、塩麹、醤油麹・・・麹と発酵調味料をマスターする!

・幸せホルモンをたくさん作るための食事方法とは

・冷蔵庫にあるものですぐに一品!季節のレシピデザイン展開実習 etc

 

<こころ編>

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ホリスティック栄養学、量子力学、脳科学、ポジティブ心理学のメソッドを

毎日の生活にも取り入れられるようわかりやすく体系化してお伝えします。

 

・食べる時の心の在り方が栄養を変える

・体の食欲・心の食欲への対応方法

・潜在意識を味方につける習慣の作り方

・心の平穏ラインを見つける

・ネガティブビリーフの認識・改善

・自分の心を見つめるマインドアップワーク&ディスカッション etc

 

・個別サポート

毎月2回の講義のほか、3カ月間お1人お1人に合わせた

個別メールサポートおよびセッションを行います。

 

・振り返り日記チェック (毎日)

・個別セッション (30分/回×3ヶ月)

 

こころごはん講座ベーシックコース日程

 

・11月スタート平日コース <開催中>

11/8(水)、11/22(水)、12/13(水)、12/27(水)、1/10(水)、1/24(水)

・11月スタート週末コース <開催中>

11/11(土)、11/25(土)、12/9(土)、12/24(日)、1/13(土)、1/28(日)

 

※講義時間は11:00-16:30となります

※出席できない回は別コース日程への振り替えが可能です

※2018年の講座最新情報についてはLINE@/メルマガにてお届けします

 

こころごはん講座開催実績

 

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・2017年8月現在 50名が受講 (うち34名がインストラクターコースまで受講)

・20代〜50代まで様々な年代や職業の方が受講

・神奈川、埼玉、栃木、茨城、静岡、新潟、長野、愛知、兵庫、奈良など全国各地からのご通学

・講座受講レポート・感想はこちら

 

こころごはん講座インストラクターコースについて

 

3ヶ月間のベーシックコースを受講いただいた後は、

より学びを深めたい方、食・料理の発信をしていきたい方向けの4ヶ月講座

『こころごはん講座インストラクターコース』に進むことができます。

 

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・第5期(週末コース)・第6期(平日コース) <2017年9月開講>

・こころキッチンさかみが週末起業で実践してきた

ビジネスノウハウ・マインドを全てお伝えします

・一人一人の強みを活かしたレッスン作成・個別全面バックアップ対応

・講座受講中・卒業後、こころキッチンの講師としても活躍することができます

※2018年の講座開催情報についてはLINE@/メルマガにてお届けします

 

こころごはん講座を受けるとどうなるの?

 

・「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」一生ものの”食”と”心”の習慣が身につきます

・自分の心と深く向き合うことで、自分自身を大切にすることができるようになります

・シンプルな思考が身につき、行動できる自分に変わります

・毎日食べたいシンプルおうちごはんの基礎を全て学ぶことができます

・食事との関わりを見直すことで、より豊かな暮らしを送ることができます

・一生ものの仲間と出会うことができます

・講師と日々相談・コミュニケーションを取ることで、大きな安心感のもと毎日を過ごすことができます

 

こんな方にオススメです

 

・自分になかなか自信がもてない方

・やりたいことがあっても行動に移せない方

・今の自分の状況から1歩抜け出したい方

・完璧主義、ゼロ100思考で物事を考えてしまう方

・メディアや周りの情報にすぐに影響されてしまう方

・いつも同じことでグルグル悩んでしまう方

・食生活を見直したいけれど、どうしたらいいかわからない方

・食事を味方につけよりよい人生を送りたい方

・食と心の繋がりを論理的に学びたい方

・従来の栄養学や様々な食事法の考え方にピンとこない方

 

今後の1Day体験セミナー・講座開催について

2018年の講座最新情報についてはLINE@/メルマガにてお届けします。

 

 

一生ものの「食」「心」の習慣を身につけて、

こころキッチンというこの空間から

皆様の人生がますます輝いていきますように。

 

皆様とご一緒できますこと、

心より楽しみにお待ちしております。

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