【おうちごはんフェス#11】”麹”をぜひ手に取って、 日々の生活にプラスして、 生活にうまみをだして

2017-09-04 23:22:08

こころキッチンインストラクター1期Chikaです。

 

私は、公務員をしています。

食に関する仕事ではありませんが、

私は、食べることが大好きです。

 

食べることが大好きだし、

料理にも興味がありました。

 

仕事は毎日、分単位の時間に追われ、

「~しなければ!」の生活、

人とのかかわりの中で気を遣いすぎたり、

人からどう思われているのかを考えすぎて、

精神的にも疲れ、帰って疲れと悩みを癒すために

食べることで解消していました。

 

その割には、見た目を120%気にして、

細くなければいけないと思っている

万年ダイエッターでした。

 

年齢を重ねるにつれ、

体重が落ちにくくなってきたとき、

野菜オンリーのダイエットと

エステの機械に頼るダイエットで

約10キロ落とすことができました。

 

しかし、お肉も食べたい、

お米もパスタも食べたくなってくる、

上手に変更できればよかったのですが、

その当時、仕事時間が過酷で、

23時を超えての夕食を摂るという

リズムになってしまい、

体重もみるみる増えてしまいました。

 

いつまでも食べるものに縛られてしまうのか。。。?

というのが、私の中で大きな疑問になりました。

 

 

そんな私がこころキッチンに入って

大きく変化したことが3つあります。

 

1つは、「~しなければ」

「~でなければいけない」から解放されたこと。

 

→好きなものを食べて、

こころの幸せで生活できている。

体重がまだまだ気になりますが、

好きなものを選んで食べて、

食べたことに関しては、

後悔しないようにしています。

 

そして2つめは、

悩みを打ち明けられる「仲間」ができた。

 

→どんなことを話しても受け入れてくれる、

そしてこころキッチンを

卒業しても繋がっていられる。

 

3つ目は、自分に自信がもてたこと。

 

→今でも揺らぐことはあるけれど、

「ある」ことに注目して、

こんな私でも良いんだと自分を受け入れています。

講座やみほさんと話をしていく中で教わった、

「ノートでの自分との対話」を大事にしています。

 

 

そのようなことが学べる素敵なこころキッチンが

この秋の3連休に素敵なフェスをあなたにお届けします。

夏のフェスにも負けないくらいホットです。

 

 

フェスでは、主に発酵食品を扱います。

 

私の推しは、「白こうじ」です。

 

麹って何?と思う方も多いかも知れません。

手に取ったことはありますか?

 

麹は、お米からできている、

うまみのモトであったり、

添加物不要の安全食品のモトです。

 

フェスでは、糀屋本藤醸造舗

「白こうじ」をお届けします。

 

みなさんおなじみの甘酒、塩麹、お味噌、

これらが麹からできています。

 

私は、塩麹、お味噌を

麹から作ってみました。

 

お味噌は手間はかかりますが、

熟成して、とても深い味のお味噌ができました。

甘酒は、炊飯器の保温機能で

簡単につくつことができます。

 

 

麹は思ったよりも身近な食品です。

 

糀屋本藤醸造舗「白こうじ」は、

そのまま食べたところ、

甘みがあり、とてもまろやかです。

 

今回、試食会で初めて「生」で食べました!

生で食べられるのかと衝撃的でしたが、

とても安心で安全な食品なんだと実感しました。

 

保存は、冷蔵庫で2~3週間、

冷凍庫だと1~3ヶ月間、可能です。

 

しかし、私のようにうっかりさんがいたら

試して欲しいのですが、

ダメにしてしまった「白こうじ」

ティーパックに入れて、お風呂へポン!

保湿・保温効果抜群の入浴剤にもなります。

肌はすべすべですし、お風呂にでてからもポカポカします。

(ただし、お風呂の機能と相談してから試してくださいね)

 

 

今回のおうちごはんフェスでは、

直接生産者さんのお話を

聞きながら買うことができます。

それを一番楽しんでほしいです。

 

熱すぎるのでは?と感じることも

あるかも知れませんが、

フェスで扱う商品一つひとつが

生産者さんにとっては

大事な子どもたちのようなもの。

 

長い歳月をかけて、改良したり、

受け継いだりして作っているものですから、

自信を持ってみなさんにお届けします。

 

準備の段階で、私はそれを体感しました!

 

それらをぜひ手に取って、

日々の生活にプラスして、

生活にうまみをだして、

こころハッピーに過ごして欲しいです。

 

生産者さんの話を聞いて、商品を目で見て、

ワークショップで触って、香って、味わって、

五感で楽しめるフェスです。

 

こころキッチンメンバーみんなでお待ちしております!

 

 

 

<Today’s Author>

#11 Chika (こころキッチンインストラクター1期)

 

 

高校生の頃から体型を気にしてきた、

万年ダイエッターです。

仕事をするようになってから、

ストレスとの付き合い方がうまくできず、

年齢も重ね体型維持も困難に。

 

そんなときに、みほさんに出逢い、

こころキッチンに入るんだ!と決意。

 

自分を受け入れること、

自分で料理することの楽しさ、

キッチンメンバーとの交流を大切にすることで、

少しずつ自分に自信を持てるようになってきました。

 

 

 

9/18(月・祝) 10:30-17:00 @IID世田谷ものづくり学校

こころキッチン おうちごはんフェス2017

皆様のご参加をお待ちしています。

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クラウドファンディングに挑戦しています。

応援よろしくお願いいたします!

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