【プランナーコラム28】読書の秋・ずっと手元にとっておきたいレシピ本3選

2018-10-19 20:00:08

毎週金曜日は個性溢れるこころキッチンプランナーメンバーによるコラムをお届けします。

今月のコラムテーマは<読書の秋・こころキッチンプランナーの食に関するオススメ本3選> ぜひお楽しみください。

 

 

こんにちは。こころキッチン代表 阪本三穂です。
いつもプランナーコラムお読みいただき、誠にありがとうございます。

 

今月のテーマは<読書の秋>ということで、

  • 趣味は読書
  • ストレス発散方法は本屋で新刊まとめ買いすること
  • 人から本をオススメされた後のAmazonでの購入スピードなら誰にも負けない(自称)

そんな私が本日は張り切って!担当させていただきます。

 

私は幼稚園、小学生の頃から家の本棚にあるレシピ本を眺めるのが大好きでした。

ページをめくっているだけでただただ楽しくて、ワクワクして。オレンジページなどの主婦雑誌も、読者からのおたよりコーナーに至るまで隅々まで読んでいました。

そこからアイスボックスクッキー、スイートポテト、パウンドケーキなどお菓子作りを始め、家族や友達の”美味しい”の声が何よりも幸せで・・・そんな小さい頃の”好き”が今こうして仕事にできていることは本当にありがたいことだと思っています。

今でも日々増え続けているレシピ本、そんな様子もこのコラムの最後に。

 

 

本日はこれまでもずっと私の側にあり、そしてこれからも『ずっと手元においておきたいレシピ本』3冊をご紹介したいと思います。

 

 

1. 『ごちそうさまが、ききたくて―家族の好きないつものごはん140選』栗原はるみ

実家からもってきた本。続編の『もう一度ごちそうさまがききたくて』と合わせて、何度読み返したかわかりません。

栗原はるみさんの温かな料理、食卓、器、世界観・・・この本から受けたインスピレーションから、今のこころキッチンが生まれたと言っても過言ではありません。

 

 

はるみさんのお母様との胡麻和えのエピソードと

 

 

私の母もこの本を見て作っていたさばそぼろレシピ、そして添えられているメッセージが今でも大好きです。

 

 

眺めているだけで心が温かくなる、いつか自分の子供にも受け渡したい、そんな大切な一冊です。

 

『ごちそうさまが、ききたくて―家族の好きないつものごはん140選』栗原はるみ

 

 

2.  『家族のごはん作り (1) 道具を上手に使う編』有本葉子

栗原はるみさんに続いて好きな料理家さんのお一人、有元葉子さん。

洗練された暮らしの様子や生き方にきっと憧れる女性も多いはず。私もこんな風にかっこよく歳をとりたいなあと心から思います。

 

 

有元葉子さんの本は何冊ももっているのですが、非常にシンプルなレシピ満載の『家族のごはん作り』というレシピ本が特に好きです。(写真一番左)。

青菜をオリーブオイルとにんにくと塩胡椒だけでくたっとなるまで煮るオイル蒸しは何にでも応用でき、料理って頑張らなくてもいいんだな。でもこんなに美味しくできるんだな。と”シンプル”に作ることの素晴らしさを教えてくれた本でもあります。

 

 

少し前に発売された『レシピ本を見なくても作れるようになりましょう』(写真一番右)も、文章だけで料理の作り方を説明する本質的かつ新しい目線の本。こちらもとてもオススメです。

もっと暮らしをシンプルに。余計なものを削ぎ落として目の前のことを集中できるようになる、有元さんの本にはそんなパワーがあります。

 

家族のごはん作り (1) 道具を上手に使う編

 

 

3. 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』なかしましほ

お菓子作りが好きな方はご存知の方も多いかもしれませんね。

なかしましほさんのレシピはどれもシンプルで簡単、手でぐるぐるっと混ぜるだけ。今すぐ作ってみよう!と思えるものばかりで、本当に重宝しています。

バターや生クリームは使わず、ナッツやドライフルーツ、全粒粉などの滋養のある素材を使っているのも嬉しいポイント。器やスタイリングなどの装丁もとても素敵だなあと思います。

 

 

市販のお菓子もたまにはいいけれど、添加物やカロリーがやっぱり気になる・・・お家で食べる毎日のおやつは、こんな滋味溢れるものでありたい。

お菓子作り初心者の方にもオススメの1冊です。

 

『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』なかしましほ

 

 

終わりに

本当はご紹介したいレシピ本はまだまだあるのですが・・・(あと5回はこのシリーズ続けられそうです。笑)その中でも思い出深い3冊を今回は選んでみました。

ちなみにこころキッチンサロンの一角には、こんな感じでレシピ本や食・心関連の本たちが並んでいます。

 

 

でもここに入り切らない本たちもあとこの3倍くらいあります。食の本以外(健康・ビジネス・自己啓発等)も含めると、もう大変なことになります!笑

 

 

こころキッチンサロンへお越しいただいた際は、ぜひお気軽にお手にとってみてくださいね。

それでは本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

本日のコラム担当

こころキッチンプランナー阪本三穂

Instagram:https://www.instagram.com/sakami1106/

 

 

毎月世界を旅しながら、週末料理教室こころキッチンを運営中。

年間200冊以上読む本好き。好きな本を読むシーンは、飛行機の中、電車の中などの移動時間。実は漫画も大好き。

マイブームはカモミールティーと黒豆茶。

 

一覧ページ