【だしのとり方レッスン】素材によっての味の違いをしみじみと感じることができました
2018-02-12 23:55:12こんばんは、さかみです。こころキッチンの3連休は1Dayレッスンで大変盛り上がっています!
昨日は大好評いただいている1日1杯の食事革命・人生が変わるだしのとり方レッスンを開催いたしました。
座学だけではなく、10種類のだしの飲み比べやだしのとり方実践、さらにだしたっぷり一汁一菜のお昼ご飯もついたこころキッチンオリジナル・だしのとり方レッスン。
こんな内容がぎゅっと詰まった大変お得なレッスンとなっています♪
- そもそもだしってなあに?
- だしの効能・旨味の種類について
- 和食4大だしを知ろう(鰹節・昆布・煮干し・椎茸)
- 基本のだしのとり方実践(一番だし・二番だし・水だし・煮だし)
- 10種類のだし飲み比べ
- 忙しい人のための手軽なだしの取り入れ方
- 季節のだし・だしがら活用レシピ
10種類のだし飲み比べは、いつも大変盛り上がります。
各だし単体でももちろん最高に美味しいのですが、2つ以上のだしを組み合わせたり、塩をひとつまみ加えると、さらに旨味の奥ゆきや香りがふわっと広がっていくことを感じることができます。
自分の舌で味わうこと、そして脳で味や香りを記憶すること、本当に大切ですね。
ちなみに飲み比べ、一番人気は名前の通り”一番だし”。うーん、やっぱり昔から受け継がれているだしの基本は最強だ!
料理の美味しさを引き出すだけではなく、健康・美容に嬉しい成分がたっぷり詰まった天然の栄養ドリンク、日本のだし。
市販の栄養ドリンクを飲むより、ずーっとずっと心にも体にも優しい。そして何より毎日飲んでも飲み飽きない。
そんなすごいパワーをもっただし、ぜひできるところから毎日のお食事に取り入れてみてくださいね。
一汁一菜のごはんたちも、文字通り”体に染み渡る”。ああ日本人でよかったって心から思う瞬間。
最高級ホテルのフレンチより、こんな一汁一菜がご馳走だねって笑いあえる、そんなあったかい食卓をこれからも日本中に増やしていきたいな。
そして毎日のおうちごはん、完璧に頑張る必要なんてないんだよって。そんな心の創り方をこれからもずっとお伝えしていきたいな。
<一汁一菜メニュー>
- だし香るきのこの玄米炊き込みごはん
- 季節野菜のお味噌汁
- だしがらと厚揚げと小松菜の甘辛炒め
<ご感想>
参加者様が素敵なブログレポートも書いてくださいました。こちらよりぜひご覧ください。
阪本先生が、ご参加の皆さん1人1人とじっくり対話してくれ、本当に心を大切にしている教室なんだなぁと感動しました。
また、こころキッチンで深く学んだプランナーさん達が、レッスンを支えてくださっていたのですが、その方々への心配りも素晴らしく、すごく一体感のある雰囲気を作ってくださっていました。
今回のレッスンは、なんと群馬、茨城、静岡・・・遠方からお越し下さった方も多数いらっしゃいました。
また4月開講のこころごはん講座ベーシックコース/インストラクタコースにご興味をお持ちの方も多く、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
こころキッチンの雰囲気やスタッフメンバーの対応に対するご感想もいつも大きな励みとなっています、これからも最高のレッスン時間をお届けできるようスタッフ一同頑張ります!
人生が変わるだしのとり方レッスン、3月も皆様のお越しをお待ちしております。私たちと一緒にぜひ1日1杯の食事革命を始めましょう!
(本日のレッスンサポート担当、こころキッチンプランナーひろこさんといけまいさん。いつもきめ細やかなサポートを本当にありがとう!)
【季節のこころレシピvol.71 ヘルシー甘酒ナッツチョコレート Vaelntine ver.】
2月13日(火)20:00LINE@でバレンタイン特別レシピをお届け予定です。お楽しみにお待ち下さい♪
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