【魚のさばき方レッスン】丁寧でわかりやすくて魚が身近に感じられるようになりました
2019-05-04 20:00:37先日4月19日は募集と同時に満席御礼いただいた新レッスン『知る。体験する。味わう。一生ものの魚スキルを身につける”魚のさばき方レッスン』を初開催いたしました!
このレッスンは、ゲスト講師Kai’s Kitchen甲斐先生が担当。
第一産業の再生から飲食店立ち上げまで、様々な側面から魚業界に携わってこられた甲斐さんはお魚のプロ。(一度お会いすれば誰もがその豊富な知識量に驚くはず!)
今回の参加者様は普段ほとんど魚をさばく機会がない!という方も多数。
でもご安心ください、初級レッスンでは魚の骨・構造をもとに、1から下処理やさばき方の手順を学ぶことができます。
今回はお一人2尾、アジの3枚おろしを実践いただきました。
ポイントは魚の構造をおさえ、”角度”を意識すること。
1尾目は少し皆さん手間取ったり、時間がかかったりされていましたが、2尾目になると一気にレベルアップ。
「長年悩んでいた部分が解決できました!」
「もっと練習したい〜〜〜!」
みなさん真剣に集中されながらも、楽しまれている様子が伝わってきます♪
お刺身の作り方や魚の料理のコツも、別レッスンとしてお伝えしたいくらい奥深く、でも知れば知るほど楽しい世界。
何事もまず”知る”ことから始まりますね、これからますます外食や買い物の時間も楽しくなりそう!
初級レッスンのお昼ご飯は、ふっくらサクサクのあじフライと・・・
ご自身でさばいたばかりのアジのお刺身!新鮮だからこそのお味も感動もの。
お好きな器を使ってお一人お一人盛り付けもしていただきました。
そして骨まで余すところなく使います。あら汁もお味噌を溶いただけなのに、なんて味わい深いんでしょうか・・・!
甲斐さんからお魚に関する様々なお話もしていただきながら、皆さんお料理にも大満足されていました。
次回の中級レッスンまで、ぜひお家でもたくさん3枚おろしやお料理、実践してみてくださいね♪
<ご感想>
また初級レッスンの後は、4月限定お魚目利きツアーも開催。座学で
・魚の流通・加工過程と値段の秘密
・町の魚屋さんの特徴と分類
・魚屋のおじさんとのコミュニケーションのとり方
・新鮮な魚の見分け方・選び方
を学んだ後は、実際に魚屋・スーパーの魚コーナー3カ所の見学へ。
これまでありそうでなかった、超・実践型のお魚目利きツアー。
(どこでどうやってどんなお魚を選べばいいの?まず一番最初に出てくる疑問ですものね。)
「早速近所のお店に行ってみます!」
「お店の人とコミュニケーションしてみます!」
と皆さんからたくさんのお声をいただきました!
・・・とこのように、4月大変好評いただいた魚のさばき方レッスン。
5月6月開催の中級・上級レッスンは既に満席ですが、初級レッスンのみあと少しお席がございます。
>初級レッスンお申し込みはこちら
一生もののお魚スキルを身につけたい方、魚料理を毎日の食卓へ取り入れたい方。ぜひこの機会にいらしてくださいね♪
4月ご参加の皆様、この度はご参加いただき、本当にありがとうございました!
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)