料理をする女性は美しい。
2017-12-09 22:58:20女性が料理をする姿が好き。
そんな女性が集まる空間を作ることが好き。
そんな空間を写真として切り取ることが好き。
女性が料理する姿は、
ドレスアップしたよそいきの格好とはまた違う
内面の美しさに満ち溢れているものだと思う。
自分の事を、大切な誰かの事を想いながら台所に立つ時間。
この上なく、神聖なエネルギーに満ちている魔法の時間。
本日はこころごはん講座ベーシックコース開催。
おうちごはんの大きな味方、発酵について学び、
実習では手作り味噌を仕込んでいきました。
時間の経過とともに生まれる旨味、栄養、香り・・・
麹の力って本当にすごい!
そして麹、発酵食品を生み出した
ご先祖様たちの知恵って本当にすごい!
私自身も、そして生徒様たちも
ますます発酵の魅力にはまる一方。
皆で全国の味噌蔵見学も行きたいなあ。
来年は旅するこころキッチンツアーも
たくさん計画していきたいと思います。
またレッスンの様子や頂いたご感想は
後ほどご紹介していきますね。
それでは明日も寒い1日となりそうですが、
温かくしてお過ごしくださいませ。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)