【仕込み女子部】<7月> #ふみづきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ♪

2018-08-06 21:43:55

本日は7月に仕込み女子部オンラインサロンメンバーの皆様が投稿してくださったInstagram投稿をピックアップしてご紹介!

 

7月の仕込み女子部テーマは『自家製発酵調味料仕込みと夏の基本アレンジ』そして月ハッシュタグは『#ふみづきのしこみごと』

基本の塩麹・玉ねぎ麹の作り方とそのアレンジ、計6品のレシピ・動画を配信させていただきました。

 

 

メンバーの皆さんからも #しこみごと レポート続々と♪じっくりと1日1回麹をかき混ぜて育てていく時間、本当にワクワクしますよね。

 

 
玉ねぎの水分だけで作る玉ねぎ麹も、お肉・お魚・野菜・・・どんな素材にもよく合う万能調味料です!

 

 
毎月様々な季節の仕込みの様子をシェアしてくれるメンバーの方もいます♪

 

フルーツビネガー作り&お料理アレンジ編 夏はやっぱりフルーツビネガーですね? 様々なビネガーを試飲後に 5種類のフルーツから、お好きなフルーツを選んでもらい各自ビネガーを仕込んでお待ち帰り やはり女子はベリー系が人気❣️ ブルーベリーと山桃で✨ 帰る頃にはほんのりピンク色になってましたよ✨✨ お料理にも全てフルーツビネガーを使ってます! ?タコの和風カルパッチョ ?ミニトマトとグレープフルーツのマリネ 白ワインゼリー乗せ ?キウイとセロリのマリネ ?クリームチーズとパインのディップ ?フルーツビネガーで特製酢豚 ?フルーツビネガーのグラニテ バニラアイスに添えて 7/6 にも香芝市にて同じ内容でやります! 絶賛参加者募集中です? コメントもしくは、メールにて hana.hanayo.827@gmail.com #フルーツビネガー #フルーツビネガーでお料理 #フルーツビネガー作り #夏はお酢 #マリネ #カルパッチョ #酢豚 #料理教室 #料理教室奈良 #クスパ登録教室 #クスパ #仕込み女子 #仕込み女子部 #ふみづきのしこみごと

Hanayo Nishiueさん(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 –

 

7月に開催した「夏の米味噌&豆味噌仕込みオフ会」の様子もたくさんの方が投稿してくださいました!

生産者さんのお話をお聞きした後にいただくお味噌、仕込むお味噌はやはり何よりも特別に感じられますよね。

 

 

《手作り豆味噌》 * * やっとやりたかった 味噌作りができました♥ それも、豆味噌✨ * * 味噌作りは 子供の頃、粘土遊びを したような感覚で 楽しくできました? * * 早く食べ頃にならないかなぁと 待ち遠しいです? * * 以前から見ていた 味噌作りワークショップ ずーっとタイミングが 合わないなぁと思っていました が、行ってびっくり! 今日はその味噌蔵さんの方( °_° )!! * * やりたいことを 行動に移す 必ず何かみつかる✨ そんな気がしました? * * やっぱり 作り手の気持ちを理解したあとに いただく味噌は美味しい✨ * * 素敵な体験をさせて頂きました♡ * * #仕込み女子部 #ふみづきのしこみごと#手作り味噌#豆味噌#ワークショップ#枡塚味噌#美味しい#仕込み#発酵調味料 #発酵#味噌#行動に移す#大切さ#彩りごはん

《彩りごはん推進プロジェクト》代表 千代田夏美さん(@na.tsu.mi0613)がシェアした投稿 –

仕込み女子部のオフ会「豆味噌作り」 蔵元 桝塚味噌さんのお話は面白くて お味噌への愛を感じました✨ 2枚目は蒸した大豆を丸めて種こうじをまぶした味噌玉だそう。この形というか製法にも意味がありました? 沢山の種類の菌達が上手に共存して、 それぞれ得意分野があり与えられた 環境でそれぞれ活動してたら結果、 美味しい味噌が出来上がり‼って なんてミラクルなんだろう、面白い? I had good opportunity to learn about miso. fermentation activity is miracle✨ #仕込み女子部 #こころキッチンオンラインサロン#味噌作り #桝塚味噌 #味噌は作るものでなく育てる #発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #菌活 #ふみづきのしこみごと #木桶復活プロジェクトを応援したい #miso #homemademiso #japanesefermentedfood #miso #日々の暮らし #暮らしを楽しむ #

sayuriさん(@gardentopiary)がシェアした投稿 –

先日、豆味噌つくりをして来ました〜 米麹を使った米味噌は作ったことがありましたが、豆味噌ははじめて! 蒸した大豆に麹菌をまぶした味噌玉が私には馬糞に見えちゃったのはここだけの話(笑) 今まで赤味噌と呼んでいた味噌は大豆を茹でるのではなく、蒸したことで出た色だと知りました!今までなんとなーく理解したつもりだった味噌のことが更に深く知れて楽しい時間でしたよ♡ 味噌ができあがるのは10ヶ月以上先。 楽しみだなー! #味噌作り #味噌作り教室 #仕込み女子部 #ふみづきのしこみごと #こころキッチン #オンラインサロン #豆味噌 #赤味噌 #発酵食品 #天然生活

ericoさん(@erierii.a)がシェアした投稿 –

【夏に味噌づくり?!味噌やさんから 味噌の仕込みを習って、手前味噌はじめました】 前からやりたいやりたいと 思っていた味噌づくり。 なかなか行ける機会がなく #仕込み女子部にて 開催された味噌づくりに 参加し、蔵元枡塚味噌さんに 教えていただきながら 初の味噌づくりにチャレンジ! 汗をかきながら 黙々と豆を潰す作業が楽しい! 皆さん豆味噌でしたが 私は普段食べ慣れてる米味噌を 作ってみました! 普段食べている味噌だけど 知らなかったことがたくさんあり とっても学びになりました! 年末に食べられるのが楽しみ^ ^ #仕込み女子部 #仕込み #味噌 #味噌作り #仕込み中 #仕込みました #仕込み女子部 #発酵 #発酵食品 #枡塚味噌 #米味噌 #豆味噌 #家族のごはん #ふみづきのしこみごと

Chifumin326さん(@chiichi326)がシェアした投稿 –

. 仕込み女子部7月オフ会にて 念願の念願のお味噌作りしてきました? 枡塚味噌さんのお味噌に対する想いが素敵すぎて、 蔵見学行きたすぎる! お味噌について学びが深まり、 テイスティングでお味噌の深さを知り充実でした? 味噌玉をつぶして塩入れてふりふり 水入れてモミモミ 味噌玉作って樽に詰め詰め! 仕上げにおまじないのお塩の味噌蓋をしてもらい 10ヶ月から1年おやすみなさい☺ たのしみだなあ? 枡塚味噌さんの木桶に対する想い、 伝統を受け継いでいて、世界中に広めていること 素敵すぎて、作り手との顔見知りの関係は 素晴らしいなあと感じました☺ 最初の味噌玉が美味しすぎて食べてるところ 撮られてしまった?食べすぎと怒られた? お味噌とたまり醤油も購入してしまいました? たまり醤油を使って味玉研究中? . 昨日は仕込み女子部の同期のゆきちゃんと 家が近すぎ、初めて会って意気投合☺ ゆきちゃんの想いが素敵すぎて感動? 良いコミュニティができていて感謝です☺ . #仕込み女子部 #ふみづきのしこみごと #味噌 #枡塚味噌 #味噌つくり #発酵調味料 #無添加 #生みそ #調味料 #お料理 #食育 #腸内細菌 #酵母菌 #伝統 #ご当地 #ご当地味噌 #戦国武将 #仕込み

モグモグラム®️1112さん(@mgmgram1112)がシェアした投稿 –

 

 

仕込み女子部、8月からは新たにPRチームも始動します!

これからPRチームメンバーたちが全国各地の仕込みや、毎日の生活への仕込みの取り入れ方をどんどんご紹介予定ですのでこちらもどうぞお楽しみにお待ちくださいね。

 

 

それでは今月も仕込みのある暮らしを楽しんでいきましょう♪

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

仕込み女子部オンラインサロン、次期部員募集は8月末を予定。現在優先案内ご登録受付中です。

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