【仕込み女子部】<11月> #しもつきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ♪

2018-12-03 15:20:59

“仕込み”を通じて毎日の食卓や季節の移ろいを楽しむ仕込み女子部オンラインサロン 。

11月の仕込み女子部テーマは『週末から始めるシンプルライフのすすめ』、そして月ハッシュタグは『#しもつきのしこみごと』

本日はメンバーの皆様のInstagram投稿をピックアップしてご紹介します。

 

冷蔵庫をスッキリ!週末使い切りブランチ仕込み

今月は、冷蔵庫に余った野菜を使い切る、をテーマにブランチレシピとメッセージムービーをお届けしました。

甘酒ポトフ、甘酒味噌焼きおにぎり、酒粕リゾット・・・どれもとても簡単なのでぜひお試しくださいね♪

 

 

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【34歳、誕生日の日に思うこと。】 昨日は34歳の誕生日でした。 たくさんのメッセージいただき 本当にありがとうございました☺️✨ 改めて振り返ると、33歳は 文字通り「世界が広がった!」1年に。 ・#仕込み女子部 オンラインサロンが開始 @shikomijyoshibu ・台湾・マレーシア・タイで料理教室開催 ・毎月海外の料理教室や食文化に触れる旅へ ・こころキッチンプランナーたちの頼もしい成長 などなど、こころキッチンとして、 また料理教室という形としても 新たな可能性を広げ続けることが できたのではないかと思っています。 そして・・・これからの1年もまた”挑戦”だ!笑 もっともっと全国世界を飛び回るぞー! 続きは @sakami1106 ブログにて。 これからもずっと “食×心”を軸に、 女性一人一人の人生が輝く場所作りを。 そしておうちごはんを通して、 世界と日本を繋いでゆこう。 どんな時も感謝を忘れず、 これからも人生という名の旅を、 思いっきり楽しんでいこうと思います✨ また新たな1年も、 引き続きどうぞよろしくお願いいたします! <🍁Today’s Movie🍁> 『Have a Simple Life from Weekend』 *煮込むだけ甘酒ポトフ *甘酒味噌焼きおにぎり #こころキッチン #kokorokitchen #仕込み女子部 #和食 #washoku #おうちごはん #家庭料理#料理 #料理教室 #料理写真 #レシピ #料理好きな人と繋がりたい #常備菜 #作り置き #発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #腸活 #しもつきのしこみごと #おうちごはんLover #こころごはん #japanesefood #キナリノ #エルグルメ #誕生日 #birthday #甘酒

週末料理教室こころキッチン 阪本三穂(さかみ)さん(@sakami1106)がシェアした投稿 –

 

嬉しい#しこみごとの連鎖

以前配信した季節の仕込みレシピや、オフ会レシピ作ったよ!のレポート。

皆様アレンジやバリエーションを変えて、思い思いに楽しんでくださっているようです♪

 

 

柿・柑橘の季節が始まりました

季節は秋から冬へ。干し柿、柑橘を使ったシロップ・・・季節の恵みやご家族とのやり取りを感じる投稿にほっと心が温まります。

 

 

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干し柿を仕込んでから8日目。1週間経ちました❗️ 手で触ると中が柔らか〜くなってきてて😍 早く甘くなーれどう呪文を唱えながら優しく揉み揉み。 このもみ作業をするしないで、渋の抜け方が変わるそうな😳 中がやわやわであまそうだけど、まだまだ渋は抜けてないからもう少しがまんがまん😋 2週間後からが渋が抜けて美味しくなるそうです。 あとはしっかり干し切るか、まだジューシーさが残るまま食べるかはお好みです😋 はぁぁ楽しみ❤️ #干し柿#干し柿仕込み#干し柿レポート#もみもみ#しもつきのしこみごと #仕込み女子部#仕込みもの#こころキッチン#ひだまりキッチン

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長男くんが大好きな干し柿、仕込みました〜😊 今日はレッスンだったので、受講者さんも巻き込んで、「干し柿好き?」とお誘いして一緒に皮を剥き剥き😋 ご近所さんだったので、針金ハンガーに紐で吊るしてお持ち帰り😁 ご近所とは言え、ハンガーに柿ぶら下げて持ち歩くのはあまりに不思議な絵面なんで🤣 スーパーのビニール袋の底に切れ目を作り、被せてハンガーの吊り下げを出して持って帰ってもらいました😁我ながらなかなかグットァイデア👍🤣 美味しくあま〜くなーれ😋 #しもつきのしこみごと#仕込み女子部 #干し柿#渋柿

k@aさん(@airi_n.k)がシェアした投稿 –

 

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. ◆みかん🍊仕事の休日 . ありがたいことに みかんのおかけで風邪知らずの毎日をおくっています . 「ママのお酒ばっかりズルい」 そう言われちゃったら 娘👸👸たちのお楽しみも作んなくちゃね . みかん🍊シロップ . たのしみがまた出来ました . そして もちろん みかん🍊ビネガー みかん🍊コニャック 仕込みました #果実シロップ#果実酒#みかん#旬##日々の暮らし#リフレッシュ#暮らし#毎日#みかん#ミカン #果物#フルーツ#金沢市#fruits#金沢市料理教室#石川県料理教室#金沢#金沢料理教室#フルーツビネガー#フルーツビネガー料理教室始めるよ#お酒好きな人と繋がりたい#みかん仕事#仕込み#仕込み女子部#しもつきのしこみごと#みかん仕事 #ごはんこんしぇる #べじふるアドバイザ #リソルナヴィータ #ごはんとやさい食堂 #美味しく美しく #食堂という名の料理教室

maimai 🍚ごはんとやさい食堂-金沢🍅ごはんこんしぇるさん(@gohan.to.yasai.maimai)がシェアした投稿 –

 

11月仕込み女子部2大トピック

11月は大阪でのポットラックパーティーオフ会開催や

 

 

新企画グループワークプロジェクトも始まりました!

11月は「オリジナル手帳を作ろう♪講座」「感情デトックスヨガ&瞑想講座」という豪華2本立て♪ こちらはまた別の記事でレポートしたいと思います。

 

 

『仕込み女子部.com』も更新中♪

『仕込み女子部.com』では、引き続き仕込み女子部PRチームの皆様の記事を続々アップ中♪

仕込みの楽しみ方、季節の仕込みレシピ、全国仕込み情報・・・手軽に毎日に取り入れられる仕込み情報が満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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【醤油麹が味の決め手! 失敗なしの「秋鮭とキノコの炊き込みご飯」で 秋を感じる】 千葉県在住・仕込み女子部PRチームメンバー @yachiko61 さんより、 醤油麹で素材の旨みを引き出し、 冷めても美味しい、 秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します。 材料もシンプルなのが嬉しいです♪ @shikomijyoshibu WEBサイトより ぜひご覧ください♪ —————————————————- “仕込みのある暮らし、はじめよう” 季節の仕込みの楽しみ方や 全国の仕込み情報をお届けする ライフスタイルメディア 『仕込み女子部. com』 —————————————————- #仕込み女子部 #こころキッチン #kokorokitchen #和食 #washoku #おうちごはん #家庭料理 #料理 #料理教室 #料理写真#レシピ #料理好きな人と繋がりたい #常備菜 #作り置き #お弁当 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品#麹 #腸活 #おうちごはんLover #food#cooking #japan #japanesefood#炊き込みご飯#醤油麹#しもつきのしこみごと

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【故郷・大分の味。旬のさつまいもを味わう簡単発酵おやつ「いももち」でおうちおやつを楽しもう】 神奈川県在住・仕込み女子部PRチームメンバー @erierii.a さんがご紹介。 秋になるとお芋を食べたくなる方も多いのではないでしょうか? 本日はそんな旬のさつまいもを使った、 『いももち』のレシピをご紹介します。 故郷・大分の味を発酵食品を使ってアレンジした 身体に嬉しい健康おやつは、 簡単に作れて、普段のおうちおやつにぴったりです。 @shikomijyoshibu WEBサイトより ぜひご覧ください♪ —————————————————- “仕込みのある暮らし、はじめよう” 季節の仕込みの楽しみ方や 全国の仕込み情報をお届けする ライフスタイルメディア 『仕込み女子部. com』 —————————————————- #仕込み女子部 #こころキッチン #kokorokitchen #和食 #washoku #おうちごはん #家庭料理 #料理 #料理教室 #料理写真#レシピ #料理好きな人と繋がりたい #常備菜 #作り置き #お弁当 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品#麹 #腸活 #おうちごはんLover #food#cooking #japan #japanesefood #おうちおやつ#手作りおやつ#いももち

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【体を温め、心もほっとするレシピ。『ルー不使用!鱈ときのこたっぷりぽかぽかシチュー』で2018年を駆け抜けよう!】 新潟県在住・仕込み女子部PRチームメンバー @uka.021 さんから 市販のルーを使わずに作れる! 食べると体ぽかぽか鱈ときのこたっぷりシチューのレシピをお届けします! 心もほっこり温まるメニューですよ^ ^ @shikomijyoshibu WEBサイトより ぜひご覧ください♪ —————————————————- “仕込みのある暮らし、はじめよう” 季節の仕込みの楽しみ方や 全国の仕込み情報をお届けする ライフスタイルメディア 『仕込み女子部. com』 —————————————————- #仕込み女子部 #こころキッチン #kokorokitchen #和食 #washoku #おうちごはん #家庭料理 #料理 #料理教室 #料理写真#レシピ #料理好きな人と繋がりたい #常備菜 #作り置き #お弁当 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品#麹 #腸活 #おうちごはんLover #food#cooking #japan #japanesefood#シチュー#グルテンフリー

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11月もたくさんありがとうございました!

今年残り1ヶ月も、仕込みのある暮らしを楽しんでいきましょう♪

 

 

仕込み女子部オンラインサロン、第2期は2019年1月初旬より募集開始。現在先行案内ご登録受付中です。

 

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