【仕込み女子部】<9月> #ながつきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ♪

2018-10-02 19:36:08

9月から第1期メンバー25名が入部し、ますます盛り上がる仕込み女子部オンラインサロン 。

今月の仕込み女子部テーマは『秋の発酵おかず仕込みとちょこっとアレンジ』そして月ハッシュタグは『#ながつきのしこみごと』

本日はメンバーの皆様のInstagram投稿をピックアップしてご紹介します。

 

秋の発酵おかず仕込みとちょこっとアレンジ

9月は基本の豚肉の味噌漬け・かぼちゃの塩麹蒸しと、そのアレンジおかず計8品のレシピ・動画を配信させていただきました。

早速お家でも取り入れていただいた様子、とても嬉しいです!

 

 

『仕込み女子部.com』も更新中♪

9月1日オープン、新メディアサイト『仕込み女子部.com』では、仕込み女子部PRチームの皆様の記事を続々アップ中♪

仕込みの楽しみ方、季節の仕込みレシピ、全国仕込み情報・・・手軽に毎日に取り入れられる仕込み情報が満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

View this post on Instagram

 

【塩麹の活用方法の記事を掲載 していただきました】 発酵好きで加入した @shikomijyoshibu で 仕込みと PRを学ばせてもらっているのですが 今回、毎日の生活に塩麹を 取り入れる方法として 書いた記事を掲載していただきました! フルタイム勤務、ズボラワーママでも 簡単にできます! よかったらご覧ください。 ほかの皆さんの記事も とってもステキです! http://kokorokitchen.jp/onlinesalon/ #仕込み女子部 #仕込み女子 #こころキッチン #オンラインサロン #塩麹 #塩麹レシピ #発酵 #発酵食品 #発酵おうちごはん #発酵食品生活 #塩麹作り #料理好きな人と繋がりたい #料理 #ワーママ #時短レシピ #時短料理 #家庭料理 #発酵食 #発酵調味料 #おうちごはん #kokorokitchen #ながつきのしこみごと

Chifumin326さん(@chiichi326)がシェアした投稿 –

 

9月のオフ会レポート投稿

9月は2回オフ会を開催いたしました。

まずは大阪にて、フルーツビネガー仕込みオフ会。オフ会終了後も参加者の皆様同士、ビネガー活用報告で大変盛り上がっておりました!

 

 

 

View this post on Instagram

 

. ◆フルーツビネガー . 大阪まで作りに行ってきたフルーツビネガー ほんのり 色づいてきたよ . お料理にたっぷりつかえます . 中のフルーツ *ブルーベリー *いちじく *梨 三種類のMix いろんなフルーツで試したい 早速準備しよーっと 一緒につくりたい方おられますか . #仕込み#秋の仕込み#仕込み女子部#仕込み女子#ながつきのしこみごと#フルーツビネガー#fruits #フルーツ#いちじく#ブルーベリー#梨#こころキッチン #金沢料理教室#金沢#金沢市#料理教室 #ごはんこんしぇる #ごはんソムリエ #リソルナヴィータ #ごはんとやさい食堂 #美味しく美しく #食堂という名の料理教室

maimai 🍚ごはんとやさい食堂-金沢🍅ごはんこんしぇるさん(@gohan.to.yasai.maimai)がシェアした投稿 –

 

View this post on Instagram

 

先週末ですが、 #こころキッチン の #仕込み女子部 の #オフ会 へ行ってまいりました❗️・ 今回の仕込みは #フルーツビネガー ❤️ とーっても楽しく、美味しく、食に対する熱い思いの同志の語らいに… とーっても濃い濃い数時間を過ごし皆さまの大きなパワーを頂いて帰ってきました❤️ この日のそして、仕込み女子部との出会いに感謝😌❤️ 詳しいお話は アメブロ「ごはん日記 今日は何食べよ」に投稿しましたので、プロフィールのリンクより是非ご覧ください😊 #ながつきのしこみごと #仕込み

k@aさん(@airi_n.k)がシェアした投稿 –

 

View this post on Instagram

 

. 切り干し大根のフルーツビネガー和え . 切り干し大根80g フルーツビネガー 大5 ひよこ豆、いんげん豆、金時豆 1パック . 切り干し大根を水で戻して一口大に切る フルーツビネガーと豆を和えて完成✴︎ . フルーツビネガーは仕込み女子部で仕込んだ いちじくと梨のビネガー🍐 つけていたいちじくも一緒に和えました✴︎ . おまめ🐶豆知識 今回使ったのはひよこ豆、金時豆、いんげん豆の3種類ですが 大豆などいろんなお豆が市場にでてます✴︎ 豆は1種類では良質なタンパク質とは言えませんが 3種類組み合わせるとアミノ酸スコアが100点になると 言われています! 色んなお豆で試してみたいですね☺️ 選ぶときは ・お豆以外になにも入っていないこと ・発芽〜豆と発芽していることが明記されてるもの を意識するといいと思います☺️ . #つくりおきおかず #つくりおきレシピ #つくりおき #おかず #レシピメモ #レシピ #メモ #ずぼらめし #簡単レシピ #簡単 #豆知識 #豆 #まめ #栄養メモ #栄養 #食育 #ずぼら飯 #ずぼら #フルーツビネガー #酢 #ビネガー #フルーツ #いちじく #仕込み女子部 #ながつきのしこみごと #mmgきりぼしだいこん #mmgまめ #mmgびねがー

モグモグラム®️1112さん(@mgmgram1112)がシェアした投稿 –

 

また東京では食べるラー油仕込みオフ会を開催。こちらも器や仕込みの話で盛り上がり、大変濃い時間となりました♪

 

 

 

9月の仕込み中なう

最後は部員の皆様の仕込み中なうな様子をご紹介。

7月に配信した玉ねぎ麹レシピも色々とご活用いただいているよう。万能調味料玉ねぎ麹、一度使い始めるともう手放せなくなってしまいますよね。

 

 

View this post on Instagram

 

【玉ねぎ麹は超便利!】 玉ねぎ麹が完成したので 早速オリーブオイルとあえて ドレッシングにしてサラダに。 玉ねぎの辛味もなく、でも玉ねぎの しゃきしゃきした食感があり、好みの塩分でおいしい! サラダ以外も色々試してみます! 時間はかかるけど、麹とたまねぎさえあれば簡単なので、お試しを! #塩麹レシピ #発酵食品 #塩麹 #手作りドレッシング #手作り塩麹 #家庭料理 #発酵食品 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #ドレッシング #ドレッシング手作り #ながつきのしこみごと #仕込み女子 #仕込み女子部

Chifumin326さん(@chiichi326)がシェアした投稿 –

 

こころだしで作りおきおかず仕込みもずぼら&簡単に。味玉、とっても美味しそう♪

 

 

View this post on Instagram

 

. 味玉 かつお出汁ver. . 鰹出汁 250cc たまご 5こ . 鰹出汁250ccを煮出しておく 沸騰したお湯で7分間茹でて殻を剥いたたまごを 鰹出汁につけて半日以上置いて完成✴︎ . 🐟出汁豆知識 粉末だしはほぼ添加物でできています😢 かつおやこんぶから出汁をとると添加物フリーに😊 でもそんな時間がないとき、出汁パックなら 選べば添加物フリーなものもありますっ 鰹節をお茶パックにいれるのもあり☺️ ただ濃さが一定にならなかったりムラが気になることも😣 5枚目に写した”新だし”は かつお、こんぶ、いわしにもろみが加わっていて 無添加でコクがでますっっ コストコで売っていました☺️ 今回使ったのは仕込み女子部(@shikomijyoshibu )で いただいた4枚目の花の将☺️ これも無添加で、煮出しも簡単! ずぼらにはもってこいでした🤤🌟 . #つくりおきおかず #つくりおきレシピ #つくりおき #おかず #レシピメモ #レシピ #メモ #仕込み女子部 #ながつきのしこみごと #ずぼらめし #簡単レシピ #簡単 #だし #出汁 #豆知識 #栄養メモ #栄養 #食育 #ずぼら飯 #ずぼら #味玉 #たまご #ゆで卵 #卵 #味付け卵 #味玉研究所 #煮卵 #mmgたまご #mmgあじたま #mmgだし

モグモグラム®️1112さん(@mgmgram1112)がシェアした投稿 –

 

9月といえば青柚子の季節。今だけの旬を味わう手仕事時間、大勢でわいわいと楽しみたいひとときですね。

 

 

View this post on Instagram

 

今年はやりました! 青柚子胡椒作り 今だけの旬の物を大切に上手に保存 季節の仕込みゴトを楽しんでいきたいと思っています。 1人でするより、大勢でやれば、 時間も早く出来るし、何より楽しい💓 立派な無農薬の木頭青柚子と 奈良県産の辛い青唐辛子 それに奈良県産の無農薬のお米で作った麹 天日塩 素材にもとことんこだわった青柚子胡椒 青柚子胡椒を作りながら、イワシをことことコンフィにして、オイルサーディンも出来上がり✨ ランチは、 オイルサーディンの和風パスタと冬瓜のそぼろあんかけ、ミニトマトのマリネ バケットにオイルサーディン乗せ あと2日だけ開催します。 10/1 奈良市 10/2 香芝市 これからお鍋の季節には必須の柚子胡椒 一緒に作りませんか? お問い合わせはメッセージにてお願いします。 #柚子胡椒 #青ゆず #青ゆずこしょう #オイルサーディン #料理教室 #料理教室奈良 #発酵料理教室 #季節の仕込み #仕込み女子部 #ながつきのしこみごと

Hanayo Nishiueさん(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 –

 

こうして“仕込み”をキーワードに、全国の部員の皆様と繋がることができて本当に嬉しく思います。

9月もたくさんありがとうございました!そして10月もどうぞよろしくお願いいたします♪

 

 

仕込み女子部オンラインサロンでは、現在第2期先行案内ご登録受付中です。

 

一覧ページ