こころキッチンで一番伝えたいこと。季節のこころごはんレッスンを開催しました

2018-11-12 23:27:19

今週末は『毎日食べたい作りたい季節のこころごはんレッスン〜秋〜』を開催いたしました。

日本で唯一”食×心”について学べるこころごはん講座 のエッセンスを体験いただける今回の1Dayレッスン。

お久しぶりの生徒様たちとの再会もとても嬉しかったです。

 

 

こころキッチンで伝えたいのは単なる”レシピ”ではなく、

日本の伝統食文化である旬の食材・発酵や出汁の素晴らしさ、
レシピの組み立て方・考え方、
そして食や自分自身への心の在り方。

そんな食の”根っこ”を身につけていただくことを何よりも大切にしています。

 

 

今日の時間をきっかけに皆様の日々の食材選びやお料理の時間が少しでも楽しいものとなりますように。

 

 

嬉しいご感想もたくさん!本当にありがとうございます。

(これまでいただいたレビューはこちらよりご覧いただけます)

 

 

 

View this post on Instagram

 

今日は料理教室に行ってきました! 旬の食材を使う料理を作るだけで無く、 日本独自の発酵食品の座学や 自分の心の在り方の話などがあり、 勉強になる事ばかり✨ また、 料理教室を通じて色々な方ともお話が出来て 沢山の刺激を受けたとても楽しい時間でした😚 : : 自分が興味を持っている事を新しく学ぶ事は とても楽しい✨✨ また、 その興味事を通じて知り合った方の色々な話を聞けるのも楽しい🎵 貴重な体験だね☺️ この歳で新たに勉強するとは思わなかった😅 : : : #料理教室#こころキッチン#発酵食品料理#塩麹#甘酒

hisamiさん(@hisaminmi_n)がシェアした投稿 –

 

View this post on Instagram

 

今日は料理教室に行ってきました! 旬の食材を使う料理を作るだけで無く、 日本独自の発酵食品の座学や 自分の心の在り方の話などがあり、 勉強になる事ばかり✨ また、 料理教室を通じて色々な方ともお話が出来て 沢山の刺激を受けたとても楽しい時間でした😚 : : 自分が興味を持っている事を新しく学ぶ事は とても楽しい✨✨ また、 その興味事を通じて知り合った方の色々な話を聞けるのも楽しい🎵 貴重な体験だね☺️ この歳で新たに勉強するとは思わなかった😅 : : : #料理教室#こころキッチン#発酵食品料理#塩麹#甘酒

hisamiさん(@hisaminmi_n)がシェアした投稿 –

 

一生ものの”食”と”心”の習慣をつくるこころごはん講座ベーシックコース』は、

2019年2月より久々の新コース開催予定です。

ご興味のある方はまずはぜひ12月・1月の1Dayレッスンへお越しくださいね。

 

一生ものの食と心の知識を味方につけて、あなたらしく輝く人生を創っていきましょう!

 

<Today’s Menu>

  • 塩麹玄米ごはん
  • 具沢山のお味噌汁
  • ふっくら塩麹ハンバーグ
  • 秋野菜のサラダと甘酒ドレッシング
  • 濃厚豆乳かぼちゃプリン

 

 

 

一覧ページ