【香港2018-11月①】旅とは自分と深く深く向き合う時間
2018-11-14 16:42:41毎月世界を#旅するこころキッチン、今月は香港&シンガポールの旅へやってきました!
まず今回が4回目の香港、かなり地理感覚にも慣れてきました。
朝からてくてく歩いて中心部の中環へ。
アジア経済の中心、とにかくエネルギッシュ!という言葉がよく合う場所。
2階建てのバス、所狭しと縦に長く伸びるビル・・・でも歩いている人々は、日本ほどせかせかしていない印象を受ける。
初日の朝ごはんはエッグタルト、それからスムージー。
お昼ごはんは、友人と一緒にMotto32というお店で本格飲茶。
内装もとってもお洒落で素敵な場所。小籠包、腸粉、炒飯・・・定番だけど本当に美味しいー!
「飲茶の中ではここが一番!」と香港在住の友人も太鼓判を押す意味がよくわかりました。
スイーツはこちらの夢想豆花で。
全てオーガニックの大豆を使っているそう。味も濃く、つるんといくらでも食べられちゃう♪
しかし、こんな縦に細いお店初めて見たなあ。笑
そして旅のお決まり、カフェで仕事。笑
中環からすぐのこちらのfringe cafe、人も少なくて居心地も良く、Wifiや電源も使えてとってもオススメ!
旅することが仕事でもあり、遊びでもあり、暮らしでもある。
そんな毎日の過ごし方が、私は大好き。
この生き方を選べて、本当に良かったと思う。
そして・・・今回は飛行機の中から、なんだかとても不思議な感覚がしていて。
自分の意識がまた1つ高いところに上がった感覚。
自分の”覚悟”が深いところに落ちた感覚。
変化の時。
そう、旅は自分と深く深く向き合う時間でもあるのだ。
また旅の中で気づいたこと、感じたこと、1つずつ言語化していこうと思います。
それではまた旅の様子をお届けしていきますね。
本日も素敵な1日を!
旅するこころキッチン in香港2018-11月 レポート
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)