2019-02-23 23:51:18
全国の生産者さんと繋がる。新たな料理教室のカタチ、そしてオンラインの可能性を感じた日。
こんばんは、こころキッチン代表のさかみです。 本日は仕込み女子部オンラインサロン“冬の味噌仕込みオフ会”を開催しました。 今回は初の試み! いつもお世話になっている15…
2019-02-23 23:51:18
こんばんは、こころキッチン代表のさかみです。 本日は仕込み女子部オンラインサロン“冬の味噌仕込みオフ会”を開催しました。 今回は初の試み! いつもお世話になっている15…
2019-02-13 10:14:13
今年に入ってから毎日がものすごいスピードで過ぎていて でもそんな中でふと気づく “変わらないものなんてないんだ” 時代は動いている 今の当たり前はきっとこ…
2019-02-13 08:46:40
こんばんは、こころキッチン代表さかみです。 先日は全国30名が参加している“週末”から始める”食×仕事”の実践コミュニティ『フードワークデザインラボ』(現在募集は行っており…
2019-02-12 19:46:45
#旅するこころキッチン in チェンマイレポート最終回。 チェンマイ滞在中にも日本とオンラインでお仕事いろいろ。 未来シフト鈴木実歩さんと3月リリース予定のオンライン講座の打ち合わせ。 やるこ…
2019-02-05 23:39:53
ここチェンマイには、お寺だけではなく、カフェもたくさん。 チェンマイ含むタイ北部はコーヒーのアラビカ種の産地でもあり、10年ほど前からカフェブームが続いているそうです。 小さなスタンドカフェ、…
2019-02-04 20:42:02
日本にも全国各地に郷土料理があるようにタイも地方によって料理の特徴があるのだそう。 ここチェンマイ(北タイ)の料理はうるち米の代わりにもち米を使ったり、おかずにはココナッツミルクや砂糖はあまり使わず辛いメニューが多いとの…
2019-02-04 15:40:07
今回のチェンマイ旅のテーマは “美” “美しさ”って何だろう・・・??そんなことを考え続けていた5日間でした。 昨日チェンマイの街を歩いていて…
2019-02-04 15:03:59
こんにちは、こころキッチンプランナーの小花みさです。 先週末は、『1日1杯の食事革命・人生が変わるだし の取り方レッスン 』でした^^ “お出汁”はその香りがするだけで…
2019-02-03 22:19:37
毎月世界を #旅するこころキッチン、先日から5日間タイの古都チェンマイに行ってまいりました。 ゆったりのんびりなんだか眠くなる?街の空気。自然と伝統と都会が混じり合っているタイ第2の都市です。 …
2019-01-25 23:51:18
この5年間、数えきれないほど料理レッスンを開催してきたけれど 辞めたいって思ったことが本当に一度もなくて (他のことはすぐ飽きるくせに笑) この時間を作り出せることが 楽しくて幸せで楽しくて …