2018-01-05 23:59:20
こころキッチン”チーム”で全国へ、世界へ食を伝えよう!
こんばんは、さかみです。 今日は何件もお店や本屋を巡る中で、やっと2018年使っていく手帳を決めることができました。 いろいろ迷った挙句、マンスリー、バーチカル(縦に時間軸が入ったもの)、1日…
2018-01-05 23:59:20
こんばんは、さかみです。 今日は何件もお店や本屋を巡る中で、やっと2018年使っていく手帳を決めることができました。 いろいろ迷った挙句、マンスリー、バーチカル(縦に時間軸が入ったもの)、1日…
2018-01-04 23:02:40
こんばんは、さかみです。 本日から2018年本格的な仕事始め。年末年始限定企画・個別セッションDay(現在募集は終了しています)の1日だったのですが、その中で初めて聾(ろう)の方へ筆談でのセッションをさせていただく機会が…
2018-01-03 23:15:17
新年あけましておめでとうございます。こころキッチンのさかみです。 年末年始、皆様ゆっくりと過ごされておりますでしょうか? 私は本日、静岡・富士の実家から東京に戻ってまいりました。 …
2018-01-01 08:02:25
この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
2017-12-31 19:22:56
2017年後半(7月-12月)の活動をまとめました。 >2017年前半(1月-6月)の活動まとめはこちらから 7月 インストラクターコース3期・4期の課外実習は埼玉県小川町へ、そして最終回講義。皆に出会えて…
2017-12-31 16:43:22
今日で2017年も最終日。本当に時が経つのは早いものですね。今年1年の締めくくりとして、2017年こころキッチンの活動をまとめていきたいと思います。 (今だから書ける本音、裏話もたくさん詰め込んでみました!)  …
2017-12-30 23:11:45
あなたの「はじめて」を優しく賢く情報サポートするWebメディア「ハジコレ」にて切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスンを取材・掲載いただきました。 >正しい切り方をマスターして料理の幅を広げよう!野菜の切り…
2017-12-30 22:47:06
旅するこころキッチン ベトナム中部ダナン滞在2日目は、トラベロコというサービスを使って海外在住日本人の方に1日街を案内いただきました! このサービス、以前も台湾とベトナムホーチミンで使ったことがあるのですが、ガイドブック…
2017-12-29 22:00:16
ただいま日本。 今朝、旅するこころキッチン ベトナムダナン・ホイアンの旅から帰ってきました! まだレポートをアップ途中なのですが、ベトナムの街や市場はとても活気があり、参加した料理教室ではぐっと世界中から集…
2017-12-25 00:46:17
本日は一生ものの食と心の習慣をつくるこころごはん講座ベーシックコースDay4講義を開催しました。 Day3、Day4の<ごはん編>は、おうちごはん作りの大きな味方、”発酵”を深める回。 Day3では、発酵の…