何を食べたらいいのか分からなくなってしまったら
2017-12-08 22:35:022児の男の子のママ、発酵レシピは100以上、手前味噌作りは7年以上。芯に熱い想いを秘めたこころごはん講座インストラクター6期のまきさんのブログより。
**
毎日のごはん
一人で食べる時
家族や友人と食べる時
いろいろですが、
やっぱり誰かと一緒に食べるごはんは
あたたかくて
ほっとする。
ジャンクなものだったりしても
大好きな人たちと笑い合いながら
幸せな気持ちでいただけば
ちゃんと心と体は満たされていく。
何を食べたらいいのか分からなくなってしまったら
どんな食事療法だとか
オーガニック自然栽培のお野菜だとか
添加物だとか抗生物質だとか
頭で考える事は一旦手放して
大好きな人と楽しい気持ちで
食卓を囲んで
ゆっくりおしゃべりして
目の前の食べ物に感謝して
今この時を味わい尽くしてみよう。
心の栄養は食べ物の栄養を上回る。
たとえ体に悪いものを多少とったとしても
心が満たされていたらちゃんとデトックスできる。
その逆もまたしかり。
大切なのは何を食べるか、よりも
どんな気持ちでいただくか
すべては心の持ち方ひとつで
変わる事ができる。
食に対する知識がかえって
マイナスな方のループへ入りそうになった時に
自分に言い聞かせている事です(^_^)
(まきさんによる茨城県初開催・野菜の切り方レッスンも是非チェックしてみてくださいね。)
**
こころキッチンが伝えているのはまさにこの想い。
心の栄養は食べ物の栄養を上回る。
どんなに栄養バランスのとれた食事を取っていても、心の底で自分を責めたり否定し続けていたり、食べることに罪悪感を持ち続けていたら、ずっとずっと苦しいままだと思うんだ。
You Are What You Eat and Think -あなたはあなたが食べたものと考えたことでできている-
だからこそどちらかだけではなく、”食×心”両方からのアプローチが大切。
食事だけではなく、食と繋がる心の在り方、自分自身の捉え方まで見直していく。
そうするとある日、驚くほどに見える世界が変わっていくんだ。
全て全て、繋がっているから。
皆さんもぜひこころキッチンでごはんを食べて、こころの栄養をたっぷり満たしていってくださいね。
2018年も皆様もお越しをお待ちしております。
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)