2018-10-09 09:12:18
【インストラクターコース】一生ものの”ごはん”と”こころ”、これからもずっと深め続けていこう
4月から始まったこころごはん講座インストラクターコース7期・8期も、早いもので半年。残すは10月末の最終回を迎えるのみとなりました。 先日開催したDay12講義では、改めてこころごはん講座の基本である”食(…
2018-10-09 09:12:18
4月から始まったこころごはん講座インストラクターコース7期・8期も、早いもので半年。残すは10月末の最終回を迎えるのみとなりました。 先日開催したDay12講義では、改めてこころごはん講座の基本である”食(…
2018-10-04 16:55:12
#旅するこころキッチン 発酵尽くしの旅2日目も、1日目に負けない濃さでお届けしたいと思います笑。 ヤッホーブルーイングさんのファン作りの取り組みがとにかくすごい! 朝はよなよなエールで有名なヤッホーブルーイ…
2018-10-04 16:29:53
こんばんは、さかみです。 9月28日・29日は#旅するこころキッチン 金沢・富山・長野を巡る発酵尽くしの旅に行ってきました! この2日間、大変濃すぎて濃すぎて、そして発酵尽くしすぎて・・・このブログを書きながらゆっくり消…
2018-10-03 15:13:51
こんにちは、さかみです。 昨日はインストラクターコースに通って下っている久子さんが開催する野菜の切り方レッスンの応援に行ってきました。 久子さんは埼玉県戸田という場所で、20年以上”野の花屋“とい…
2018-10-02 19:36:08
9月から第1期メンバー25名が入部し、ますます盛り上がる仕込み女子部オンラインサロン 。 今月の仕込み女子部テーマは『秋の発酵おかず仕込みとちょこっとアレンジ』そして月ハッシュタグは『#ながつきのしこみごと』 本日はメン…
2018-09-28 20:00:28
毎週金曜日は個性溢れるこころキッチンプランナーメンバーによるコラムをお届けします。 今月のコラムテーマは<こころキッチンプランナーと秋の味覚> ぜひお楽しみください♪ * 今回のテーマ【秋の味…
2018-09-25 23:00:50
こんばんは、さかみです。 この3連休は秋分の日、お彼岸、中秋の名月・・・秋にちなんだ行事が続き、夕方になると虫の音も聞こえるように。 いよいよ本格的な秋の到来ですね。 さつまいも、かぼちゃ、栗…
2018-09-22 23:28:34
本日は 仕込み女子部オンラインサロン9月のオフ会を開催しました。 >これまでのオフ会の様子はこちら 今月のオフ会テーマは“自家製ラー油仕込み” あっという間になくなって…
2018-09-21 23:00:35
こんばんは、さかみです。 かなり久々の【”週末”料理教室の作り方】シリーズ更新!(スミマセン笑) 私はこれまでこころキッチンの運営においてこれやりたい!と思ったことはほ…
2018-09-21 19:58:19
毎週金曜日は個性溢れるこころキッチンプランナーメンバーによるコラムをお届けします。 今月のコラムテーマは<こころキッチンプランナーと秋の味覚> ぜひお楽しみください♪ * こんにちは、こころキ…