2017-07-28 19:40:38
全ては自分の「好き」から始まる
料理が好きで、好きで、最高に楽しくて、 皆で料理を作る時間が好きで、好きで、最高に楽しくて、 どうしたらもっと良いものができるかな? どうしたらもっと時間をかけられるかな? そう悩んで試行錯誤して、ただただ…
2017-07-28 19:40:38
料理が好きで、好きで、最高に楽しくて、 皆で料理を作る時間が好きで、好きで、最高に楽しくて、 どうしたらもっと良いものができるかな? どうしたらもっと時間をかけられるかな? そう悩んで試行錯誤して、ただただ…
2017-07-26 21:47:36
約7年前のこと。 社会人1年目、会社員生活にも慣れてしばらく経った頃、 私はずっともやもやした気持ちばかりを抱えて日々を過ごしていた。 会社の仕事はそれなりに楽しくて、周りの人も皆優しい。 お給料もそこそこ…
2017-07-25 22:21:11
今でこそこんな風に好きな時に好きな物を食べ、 料理教室を仕事とし、思いっきり食を楽しめている私にも。 食べることに振り回され続ける。 食べることは最大の敵でもあり、一番の味方。 そんな時代が確…
2017-07-25 20:23:01
人はなぜ、料理教室へ行きたいと思うのだろう? これからの時代の料理教室の役割とは。 そんな風に考えた時に、 「人は必ずしも料理を習いたくて料理教室へ行くわけではない」 なんと、そんな仮説に至ってしまいました…
2017-07-17 15:51:08
2017-06-24 20:34:27
本日6月24日(土)、こころキッチン公式HPをオープンしました。 http://kokorokitchen.jp ぜひパソコンよりご覧いただけると嬉しいです。 (一部スマホにて画面がうまく表示されない可能性…
2017-06-23 06:30:46
最近お子さんがいらっしゃる方々とお話させていただく機会が増え、 (これまでは自分と同じOLさんが中心でしたが、これも大きな変化だなあと思います) ひしひしと感じることがあります。 それはこころ…
2017-06-22 09:10:05
誰かと一緒に食べるごはんは 味わい、満腹感、心の状態・・・ 食べている時、食べ終わった後、 同じごはんでも1人の時と全く違う感覚がある。 私たちはただ栄養を食べているのではなくて、 心を豊かにするために食べ…
2017-06-21 08:57:07
食の仕事といえば、飲食店、フードコーディネーター、販売流通・・・ 色々な形があるけれど、 私はやっぱり”料理教室”がいいなって思うんだ。 こころキッチンは「食×心」を軸にしているけれど、 もう…