2018-04-14 22:18:52
私の軸はやっぱり”食”!そこだけは絶対ぶれないよ。
こんばんは、さかみです。 本日はこころごはん講座ベーシックコースの講義を終えてようやく一息。1日の終わりのブログタイムが自分の癒しでもあり、心の整理時間ともなっています。 この数週間は、様々な…
2018-04-14 22:18:52
こんばんは、さかみです。 本日はこころごはん講座ベーシックコースの講義を終えてようやく一息。1日の終わりのブログタイムが自分の癒しでもあり、心の整理時間ともなっています。 この数週間は、様々な…
2018-04-13 19:55:39
毎週金曜日は個性溢れるこころキッチンプランナーメンバーによるコラムをお届けします。 4月のコラムテーマは<こころキッチンプランナーの心の整え方> ぜひお楽しみください! * こんにちは。 ここ…
2018-04-10 20:46:52
日々たくさんの方とお会いする中で この人と一緒に仕事したいな。 またお会いしたいな。 と思うのはこんな人。 自分の活動や事業を心の底から愛している人。 そしてそれが世の中のために、多くの方にな…
2018-04-08 23:52:13
本日は野菜の切り方レッスン後(こちらもまたレポートは後ほど)、毎月恒例こころキッチンプランナー勉強会を開催! 皆の近況報告や、メンバーのレポート発表会(食・心の学びを互いにシェア)や・・ (もうこの絵たちが…
2018-04-07 20:29:47
4月より、こころごはん講座インストラクターコース7期・8期がスタートいたしました! 全国(遠くは新潟から)からお集まりいただいた9名の生徒様と共に、半年間ご一緒させていただきます。こころキッチンへようこそ!これからどうぞ…
2018-04-05 23:49:46
先日は「太陽のマルシェ」など様々な食のマーケットを企画運営される代官山ワークス代表丸山さん、「#食べ物を棄てない日本計画」としてフードロス問題に取り組まれている金子さんと、日本の食の未来について色々とお話させていただきま…
2018-04-04 22:22:51
台湾最終日は台北、雙連朝市へ。 お店のおばちゃんたちが話している言葉は全くわからないけれど、でもなんとなくわかるよ。 皆、頭の中ではどんなことを考えて生きているのかな。 何を幸せと感じて生きて…
2018-04-04 21:35:09
高雄2日目。まずはガイドブックやネットでも口コミ多数、高雄の早餐(朝ごはん)有名店、興隆居へ行ってきました! 早朝にも関わらず、ずらりと行列が。列は二列あり、左側が湯包(肉まん)を買う列、右側…
2018-04-03 23:21:55
台湾2日目、午前中は台中を観光。 こちらは日本統治時代の建物の一つ、台中市庁舎。青い空に白い建物がよく映える。 続いて100年以上の歴史をもつという台中第二市場へ。どの国へ行って…
2018-04-03 22:13:58
台湾1日目、台中の夜は台中最大の夜市「逢甲夜市」へやってきました。(台湾の食べ物の流行はこの夜市から生まれるとも言われているそう) 街の至る所にある夜市。綺麗すぎない、このごちゃっとした感じが…