全国からお客様が集まり続ける料理教室の作り方

2017-11-01 22:38:20

こころキッチンで開催するレッスン・講座には、ありがたいことにこの約2年間、毎月20~50名のお客様にお越しいただいているのですが、(新規の方も6~7割。広告費等は一切かけていません)

そのために日々やっていること・意識していること、今日は書いてみようと思います。

 

 

・毎日ブログ、FB、Instagramを投稿する。
メルマガやLINE@で定期的に発信する。
(発信はもはやライフワーク)

・お問い合わせに丁寧に返信する。

・こまめに個別に声かけも。

・心地よいサロンの環境作り。

・レッスン初めには必ず自己紹介をしてもらい、お一人お一人と対話を。

・レッスン中は時間配分に注意しつつ、雰囲気作り。隅々まで全神経神経を張り巡らせて。

・随時コンテンツのブラッシュアップ。

・本や人からの良質な情報のインプット。

 

 

あとは・・・

 

根本の根本として、

・目に見えない部分、毎日の暮らし(衣食住)を大切にすること。(がむしゃらにやってきた時期を越えて、ようやくこの大切さを実感・・・!)

 

そして何より、

・自分自身が常にHAPPYに心地よく過ごすことを忘れない。

 

 

当たり前のことを当たり前にやり続ける
(実はこれが一番難しいのだけれど)

そして自分自身の器を広げていく。

 

結局もうそれに尽きるんだなと思う。

残念ながら、一瞬で人に集まってもらえる魔法なんてないんだよね。

 

 

これから発信していきたい、
自分らしく食を仕事にしていきたい方へ。

私もまだまだこれから。焦らず、1個1個積み上げていくのみだなって思ってます。
一緒に、頑張っていきましょうね。

 

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