【プランナーコラム③】より良いレッスンをお届けするために。毎月プランナー勉強会を開催しています
2018-03-02 12:05:12毎週金曜日はこころキッチンプランナーによるコラムをお届けします。
2月のコラムテーマは<こころキッチンの裏側> ぜひお楽しみください!
*
こんにちは
こころキッチンプランナーのゆきこです。
本日は月に1回開催される、私達プランナー勉強会の模様をお伝えしたいと思います^^
月に1回開催するプランナー勉強会では、
より良いレッスンがお届け出来るよう、レッスンの企画や情報共有などを行っています。
そして毎月交代で、こころキッチンの軸である食と心の分野の中から
それぞれがテーマを決めレポート発表し、日々知識を深めております。
先日はプランナーみささんが、油について
私は、書くことでの心の効果 と題しまして発表しました。
その中から今回は、実際私が 日記を書くことでおきた
心の変容について少し書きたいなと思います^^
普段みなさんは、日記やブログを 書く、ということをしていますか?
私も元々は 書くということに苦手意識がありました
それは一つに、自分を出すのが苦手だったのも大きかったと思います。
こころキッチンの講座の中では、日々振り返り日記を付けやりとりをしますが (強制ではない^^)
私も始めは 何を書いていいか分からなくて、言葉が出てこず
毎日2〜3時間ノートを前に座っていたこともありました。
ですが、毎日ほんの一言でも言葉に出すことで、
日々 積み重ねてくことで1ヶ月 3ヶ月 半年 1年‥ 少しずつ変容している自分に気づきます。
何をどうしていいか分からなかった私が
自分の好きなこと 苦手なこと 幸せに感じること‥
そんな 日々の小さな気持ちを書き続けたら
少しずつ自分はどうしたいのか
自分は一番何を大切にしたいか分かってきたり
常に他人軸で 自分がない‥と思っていた私が
今では 100%自分がある!と思えたり
書くことは記録にも残るし、自分で自分の変容に客観的に気づくことが出来ます。
振り返ると、過去の自分の言葉に勇気づけられたりということもあったり(笑)
そして、日々積み重ねることは 自分への信頼 自信にも繋がっていきます^^
何を書いていいのか 分からないあなたへ‥
まず、1日幸せだったなぁって思うこと3つ書いてみて下さいね。
続けることで、きっと自分を支えてくれるノートに変わってゆきますよ^^
という感じで‥
勉強会は毎回 より良いレッスンに向け知識を深めたりと頭がいっぱいいっぱいになりますが
終わったら 皆でごはんを食べてクールダウン(笑)
今回は沖縄料理を堪能したのでありました^^
【本日のコラム担当】
こころキッチンプランナー 阿部ゆきこ
人生=悩むこと
悩むことに長年費やしてきました。
自身の病気(潰瘍生大腸炎15年)、家族の問題‥日々の大きなことから小さなことまで
ほんの小ーさなホコリさえも悩み問題に変えてしまう、悩むことにはズバ抜けて才能があったと思います(笑)
その才能をこれからの人生には、楽しいに変換させていきたいと思います。
人生、楽しく生きるをモットーに^^
病気で食の大切さを思い、自分にとっての食の形を長年模索してました。
そして こころキッチンで その答えが心、と腑に落ちたことで
大好きな食卓の輪から心を繋げていきたい! そんな思いで活動しています。
仕事は食品販売をしております。
こころキッチンインストラクター4期
野菜の切り方レッスン認定講師
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)