我が家は自家製!醤油糀・塩糀づくりワークショップ@MARUFOOD を開催しました
2019-05-03 11:18:45先日はたまプラーザの『買えると食べるがひとつの空間で体験できる次世代型スーパーマーケット』MARUFOOD 様にて
※太陽のマルシェ・横浜北仲マルシェなども運営する代官山ワークスさんが昨年プロデュースしたお店です。
を開催させていただきました。
とても気持ちの良い青空の下、こころキッチンプランナー陽子さんとフードワークデザインラボメンバーと一緒に準備開始。
今回はとっても豪華!こだわりの国産素材をご用意させていただきました。
醤油・・・井上古式醤油(島根県)
塩・・・能登海塩(石川県)
糀・・・糀屋本藤醸造舗 白こうじ(長野県)
実は材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単!
万能塩糀・醤油糀は一度使い始めるともう手放せません。
今回の参加者様は麹作りが初めてという方がほとんどでしたが、「こんなに簡単に出来るんですね」と口々に仰っていました。
さらに、この日はMARUFOOD様から通常メニューにない特製ランチ、長野県糀屋本藤醸造舗さんの塩麹を使った鶏のカオマンガイプレートをご提供いただきました。
ソースはパクチーソースと塩レモンソースの2種類、ほろほろと崩れるしっとり塩麹カオマンガイが最高に美味しかったー!
なんとも贅沢なランチ、本当にご馳走様でした!
こちらは皆様からいただいたご感想です。
これからもぜひお家で自家製醤油糀・塩糀づくりを楽しんで下さいね。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
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