全国からお客様が集まり続ける料理教室の作り方
2017-11-01 22:38:20こころキッチンで開催するレッスン・講座には、ありがたいことにこの約2年間、毎月20~50名のお客様にお越しいただいているのですが、(新規の方も6~7割。広告費等は一切かけていません)
そのために日々やっていること・意識していること、今日は書いてみようと思います。
・毎日ブログ、FB、Instagramを投稿する。
メルマガやLINE@で定期的に発信する。
(発信はもはやライフワーク)
・お問い合わせに丁寧に返信する。
・こまめに個別に声かけも。
・心地よいサロンの環境作り。
・レッスン初めには必ず自己紹介をしてもらい、お一人お一人と対話を。
・レッスン中は時間配分に注意しつつ、雰囲気作り。隅々まで全神経神経を張り巡らせて。
・随時コンテンツのブラッシュアップ。
・本や人からの良質な情報のインプット。
あとは・・・
根本の根本として、
・目に見えない部分、毎日の暮らし(衣食住)を大切にすること。(がむしゃらにやってきた時期を越えて、ようやくこの大切さを実感・・・!)
そして何より、
・自分自身が常にHAPPYに心地よく過ごすことを忘れない。
当たり前のことを当たり前にやり続ける。
(実はこれが一番難しいのだけれど)
そして自分自身の器を広げていく。
結局もうそれに尽きるんだなと思う。
残念ながら、一瞬で人に集まってもらえる魔法なんてないんだよね。
これから発信していきたい、
自分らしく食を仕事にしていきたい方へ。
私もまだまだこれから。焦らず、1個1個積み上げていくのみだなって思ってます。
一緒に、頑張っていきましょうね。
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