集客・ファン作りの本質とは?SNS実践活用講座@フードワークデザインラボ第3回グループコンサル
2019-03-13 00:43:27こんばんは、こころキッチン代表さかみです。
先日は全国30名中!“週末”から始める”食×仕事”の実践コミュニティ『フードワークデザインラボ』の第3回目グループコンサルを開催しました。
・・・の前に、まず午前中は有志のメンバーでプロフィール写真の撮影会。
互いに激写し合う撮影光景がとっても面白くて&可愛くって、思わずそんな皆をこっそり撮影。笑
うーん、やっぱり女性は笑顔が一番!笑いに溢れる楽しい時間でした♪
さてここからが本題、3月のグループコンサル。
毎回このフードワークデザインラボでは月に2回グルコンを行っています。
※毎月前半は今回のような対面講座形式(オンライン参加も)、後半は2〜3名ずつ進捗発表を行う公開オンラインコンサルです。
その他、毎週のマインドアップ音声配信や、実際にフードイベント企画・開催、3月後半にはシンガポール和食イベントツアーも予定しており、
(自分でいうのもなんですが)相当濃い内容でお届けしている“食×仕事”に特化したこの講座。
年明けよりスタートして約2カ月、メンバーの皆様同士の仲もどんどん深まり、互いに応援しあえる・励ましあえるいいエネルギーの循環が生まれているのを感じています。
3月はこんな内容で講義を進めさせていただきました。
- 2ヶ月間の振り返り&シェア
- 集客・ファン作りの本質とは
- SNS活用基礎講座
- 満席をつくる発信戦略作り
- SNSプロフィール見直し
- 今後の計画作り
ただ一方的に私が話すだけではなく、アウトプットやワーク、シェアの時間を取り入れることをいつも大切にしています。
(遠方の方もオンライン・録画で参加もしてくださっています!)
100人のお客様よりも、たった1人の熱狂的なあなたのファンを。
これからは”信頼”が全てを支える時代です。
SNSはあくまで1つのツール、フォロワー数やいいね数は単なる数字の指標にしか過ぎない。
それ以上に大切なものは、”あなただからこそお願いしたい!”と思われる”人間力”。
笑顔、挨拶、コミュニケーション、安定したマインド、視野の広さ・・・お金だけでは決して手に入らない、揺るがない”人間力”こそが集客・ファン作りの本質。
目先の利益やノウハウに目を向ける前に、必ず育てていきたい基盤です。
そしてお客様の心を掴むことを目的としたSNS発信には、本当に地道な努力や気配り、継続力が必須です。
講座の中では、そんなこころキッチンの発信戦略の裏側もリアルに公開。
皆様の感想からぜひそんな一部も感じ取っていただけたら幸いです。
ちなみに・・・最近私が非常にはまっているローランド様。笑
その圧倒的なブランディングやブレないマインド、もはやすごいを超えて最高にカッコイイ!ぜひチェックしてみてください。笑
これからも日々小さな行動を積み重ねていきましょう!どんな時も応援しています。
また次回のグループコンサルでもお会いできるのを楽しみにしております♪
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)