食材持ち寄り&思いつき料理タイムが楽しすぎた件。2018年最後のこころキッチンプランナー勉強会レポート
2018-12-11 19:45:32こんにちは、こころキッチン代表さかみです。
先日は毎月恒例、2018年最後のこころキッチンプランナー勉強会でした。(こころキッチンプランナーとは、インストラクターコース卒業後、こころキッチンの活動に中心となって関わるメンバーのチームです。)
今回は久々に皆でお料理しよう!ということになり、一人一品食材を持ち寄り、その場にあるもので料理を作るランチ会を開催しました。
ちぢみほうれん草、ビーツ、かき菜、人参、ごぼう、大根、かぶ、ロマネスコ・・・旬の野菜が大集合!
「私この野菜使います!」と早いもの勝ちでのお料理スタートです♪
途中あっちやこっちへの方向転換もあり、爆笑している様子。笑
皆最初は頭を悩ませているようでしたが、さすがこころキッチンプランナー、路線が決まればサクサク手が動き出す。出来上がりの時間も皆ほぼぴったり、さすがの段取りでした。
約1時間後、あっという間に野菜尽くしの食卓が完成!
・黒豆とごぼうと醤油麹香る鍋炊きご飯
・塩麹チキンと野菜のオーブン焼き
・ちぢみほうれん草のチーズオムレツ
・ほうれん草のアンチョビ炒め
・かぶとツナの煮物
・海老のピリ辛炒め
・かき菜にんじん大根と春雨のスープ
・ビーツとりんごのカラフルサラダ
・長野のりんご
あるものだけでこんなに豪華に、そして体にじんわりと染み渡る料理たち。
皆で料理する楽しさ、食卓を囲む幸せ・・・改めてこころキッチンの原点を再確認できた時間となりました。
ランチの後は、全員で2018年の振り返りや、2019年の展開・情報共有、具体的なスケジュール確認などしっかりミーティングも行いましたよ♪
2018年はレッスン講師、レシピ考案、コラム執筆、オンラインサロン運営など、こころキッチンプランナーたちが各分野の仕事を担当するようになり、こころキッチンとして大きく活動の幅を広げることができた1年となりました。
仲間がいるってこんなにも心強い。
どんな時もまっすぐで、一生懸命、そして笑顔溢れる自慢のメンバーたちです。
(しかも沖縄、長野、群馬、茨城・・・と全国から集合しているのがうちのチームの特徴!)
そして・・・2019はどんな年になるのかな?
2019年からは新メンバーも加わり、新レッスン・講座開催、オンライン講座スタート、外部の方とのコラボ・・・皆と描く未来が、今から本当にワクワク楽しみでなりません!
(プランナーメンバーたちのレポートもご紹介)
これからも美味しく楽しく、笑いあって進んでいこうね。
プランナーの皆さん、今年も1年本当にありがとうございました!
P.S. 12月後半は各メンバーから皆様へのメッセージもブログでお届けしていきますので、どうぞお楽しみに!
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