【フードワークデザインラボ】HAPPYWOMAN交流会ご飯作りを担当しています!
2019-04-09 13:49:05こんにちは、こころキッチン代表さかみです。
「自分らしく一生続けられる仕事を見つけたい、大好きな食に関わりたい!」
「私も将来料理教室を仕事にしていきたい!」
そんな熱い想いをもった全国・世界30名のメンバーが集まる
2019年1月スタート“週末”から始める”食×仕事”の実践コミュニティ『フードワークデザインラボ』
早いものでスタートして3ヶ月が経ちました!
このラボの中では毎月2回のグループコンサルや個別コンサル(プランによる)、毎週のマインドアップ音声や週報配信、その他メールでの常時質問受付や動画やワークシート配信など
食を仕事にするための基礎を一から学んでいただけるコンテンツをお届けしておりますが、
さらにスペシャルコンテンツとして、実際に外部の方と組んで食イベントやレッスンの運営に携わることのできる実践環境もご用意しています。
その中の一つがこちら。
3月8日国際女性デー HAPPY WOMAN FESTA 2019では全国12都道府県29会場にて開催、約3万5千名が参加!
日本中でムーブメントを起こしているHAPPYWOMAN様の交流会で、ごはん内容の企画と提供を担当させていただいています。
まずは1月の交流会の様子。
事前にチームメンバーたちとメニューや当日の流れを打ち合わせし、「発酵」をテーマに計6品15名様分のお料理を提供させていただきました。
- こころキッチン出汁とキノコの炊き込みご飯
- 発酵唐揚げ(塩麹、醤油麹)
- 3種のピンチョス
-オムレツ(旬のほうれん草とじゃが芋)とベーコン
-柿とクリームチーズ
-ミニトマトとスモークサーモン、ピクルス - サニーレタスとナッツのグリーンサラダ
- カルパッチョ
- 冬野菜の味噌ラタトゥイユ
見た目や食べやすさにもこだわりながら、ライブで進む料理の時間。
皆様の”美味しい!”のお声が何よりも嬉しい。
特にこころキッチンオリジナルだしパック”こころだし”を使った炊き込みご飯が大好評でした!
3月はHAPPY WOMAN FESTA 2019お疲れ様会も兼ねた交流会。
1回目の経験をベースに、2回目は準備分担や買い出しもさくさくと進み、準備の時間配分もバッチリ。
料理が好き!食を通して皆さんに楽しんでもらいたい!そんな気持ちがたくさん伝わってくる。
ラボメンバーの笑顔、本当にキラキラと輝いていました!
お疲れ様会も大盛り上がり!どのメニューも皆さんに絶賛いただきましたね♪
- 甘酒・塩麹・お酢を使ったさっぱりドレッシングのフルーツとナッツのサラダ
- チーズとうずらの卵の燻製ピンチョス
- 具たくさん厚揚げに”こころキッチン出汁”を使ったキノコたっぷりトロトロあんかけ
- 甘酒と味噌とお酢の発酵三昧ソースを巻き巻き生春巻き
- とってもやわらか!スーパーのお肉とは思えない美味しさ!味噌漬け豚ロースとにんにくグリル!!
- 春を感じるピンク色もちもち!紅芯大根のおこわ
- 酒粕と柚子のチーズムース
会終了後にも参加者様から毎回たくさんのお声をいただいています。
また毎回イベント終了後には、フードワークデザインラボ内でも当日のレポート&振り返りを共有しあっています。
ラボメンバーからいただく声も私にとっていつも大きな励みに。
これからも”食を仕事にしたい!”そんな思いをもつ女性が一歩踏み出すきっかけをご用意できたらと思います。
食を通じてご縁繋がる場所を、作り続けていけたらと思います。
4月以降のHAPPYWOMAN交流会ご飯作りでも、さらなるパワーアップを目指していきましょう!
ラボメンバーの皆様、HAPPYWOMAN関係者の皆様、今後とも引き続きどうぞよろしくお願いいたします♪
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