【おうちごはんフェス#14】おうちごはんフェスはこんな方にオススメです♪
2017-09-07 17:14:17こころキッチンインストラクター3期の
金糀(かねこうじ)まいこです。
父親の病気をきっかけに
食生活の大切さを実感。
家族の笑顔が見たくて、
夢中で料理を作っているうちに、
料理が得意になってました。
現役看護師として働きながら、
野菜の切り方レッスンを
2回開催させていただきました。
今後は簡単味噌作りワークショップを
展開したいと目論み中です。
こころキッチン、阪本三穂さんを知ったのは、
ちょうど1年前の2016年9月でした。
ある料理教室をされている方に会いたくて
参加した”料理教室を始めるランチ会”の中で
三穂さんのお名前が出てきました。
この日から三穂さんのブログを読んでいました。
料理教室をやりたいと
微塵も思っていなかったです。
その後、
「料理を習うなら金糀さんに習いたい」
「まいこさん料理教室やったら」
周りの声があり、
料理開催に興味を持ち始めました。
2016年末に三穂さんの”週末起業”のセミナーに参加して、
こころキッチンに通い始め、
あっという間にレッスンを
開催できるようになりました。
おうちごはんフェスの中では、
「味噌・醤油・酢・麹」の担当になりました。
その中で塩麹・醤油麹のワークショップのレシピ、
塩麹・醤油を活用したミニレシピを
担当させていただいております。
発酵食ブームの中で、
私は塩麹・醤油麹を
日常の料理に取り入れてますが
「塩麹・醤油麹の使い方は難しそう」
「一度使ってみたものの使いこなせなかった」
という声も耳にします。
1本50円のきゅうりが塩麹と和えただけで、
居酒屋さんで400円で出される
浅漬け以上のおいしさに生まれ変わります。
こころキッチンのおうちごはんフェスは
こんな方にオススメです。
*こころキッチンが気になっている方
*こころキッチンの雰囲気を知りたい方
*阪本三穂さんに会いたい方
*こころキッチンメンバーに会いたい方
*スーパーで売っている調味料とこころキッチン厳選の調味料の差を知りたい方
*本物の調味料に出会いたい方
*おうちごはんを楽しみたい方
おそらく文章だけでは、伝わりにくいと思います。
だからこそ実際におうちごはんフェスで
「来て、見て、感じて」欲しいです。
<Today’s Author>
#14 金糀(かねこうじ)まいこ (こころキッチンインストラクター3期)
Blog: http://ameblo.jp/michael-cooking-studio
良い子を演じ続けることが
良いことだと思っていたこども時代。
「できない」が言えなくなっていました。
生理前にイライラして八つ当たり。
生理痛も、便秘も、
患者さんにイライラするのも
ホルモンバランスのせいと
自分自身の体調不良を責任転嫁、
他人事として捉えていました。
人生初めての入院と手術。
不安の中母親に抱きしめられながらながら泣きました。
髪を結べない、靴下が履けない、
小さな「できない」を言う日々の中で、
良い子でなくても私は私と
思えるようになっていきました。
小さな「できない」を言えるようになってから、
それまでできなかった小さいことを
相談できるようになりました。
こころが軽くなり、素直になると
本当にイライラはホルモンバランスのせいなのか、
気分の良い日、悪い日の差は何だろうと考え、
自分のこころとの向き合い方を学び始めます。
ちゃんと出てるとき、
おなかがすっきりしているときは
気持ちが落ちにくい、
少しだけ優しくなれる。
不調の原因はお腹の調子であり、
こころとおなかが密接に関係していました。
Vision:おなかもこころもためこまない
自分で自分のごきげん状態をクリエイトする
*
9/18(月・祝) 10:30-17:00 @IID世田谷ものづくり学校
こころキッチン おうちごはんフェス2017
皆様のご参加をお待ちしています。
>詳細はこちら
クラウドファンディングに挑戦しています。
応援よろしくお願いいたします!
>詳細はこちら
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