【仕込み女子部】<10月>秋のオリジナルスパイス&カレー仕込みオフ会 を開催しました!
2018-10-21 22:32:21本日は 仕込み女子部オンラインサロン10月のオフ会を開催しました!
>これまでのオフ会の様子はこちら
10月のオフ会テーマは『秋のオリジナルスパイス&カレー仕込み』
前日からお肉を漬け込んだりカレーを煮込んだりと仕込みをして、スパイスの香りいっぱいのサロンでメンバーの皆様をお出迎えしました。
本日のゲスト講師は大手食品会社でスパイス料理教室の講師も務めるOさん。
難しそう、辛そう、使いきれない、どうやって使うかわからない・・・
そんなイメージのあるスパイスについて、1から基本や楽しみ方を教えていただきました!
スパイスには色をつける・辛味を出すという役割もありますが、一番の特徴はその香り。そして世界には数千種類以上ものスパイスがあるそうです。(未だに発見されていない品種・効能もあるとか。)
今日はその中でも一番身近で毎日の暮らしに取り入れやすい以下の7つのハーブについて、詳しく教えていただきました。
- ブラックペッパー
- チリペッパー
- ターメリック
- ナツメッグ
- シナモン
- クミンシード
- コリアンダーシード
ブラックペッパーとホワイトペッパーの違い、ターメリック(ウコンともいう、根の部分)とサフラン(花のめしべ)の特徴や色素の違い、などなど実際に目で見て嗅いで触って、五感で体感!
「全然知らなかった!」「面白ーい!」と皆さんメモをとる手が止まりません。
こちらは試食でお出ししたデュカという中東のスパイスミックスです。スパイシーさが癖になる!
7つのスパイスを組み合わせてオリジナルカレー粉作りも♪
料理をする前に2分ほど焙煎するだけで一気に香りが増していきます。
続いてオリジナルカレー粉を使ったドライカレーとナスのサブジの作り方をご説明。
スパイスを使うとお家でもこんなに簡単に本格的な味を楽しむことができるのですね。(しかしサブジのクミンシード事件?にはびっくりしましたね!笑)
お昼ごはんには3種のカレーとスパイスおかずたちを召し上がっていただきました。
どれも絶妙な香りと辛味の組み合わせ。スパイスのパワーって本当にすごい!
<本日のメニュー>
- マッサマンカレー
- ポークビンダルカレー
- ドライカレー
- ナスのサブジ
- きゅうりのライタ(ヨーグルト和え)
食後はマサラチャイ2種の試飲とチャイミックス作り。
お店のような本格的なチャイ、ジンジャーやシナモンで香りを調整したり、クローブやブラックペッパーでスパイシーさを加えてみたり・・・自分の好みに合わせて作れるってとっても楽しいー!
これからスーパーのスパイスコーナーでも毎回立ち止まってしまいそう笑。
盛りだくさんの3時間、参加の皆様にも
「もうめちゃくちゃ楽しかった!美味しかった!」
「帰りにいっぱいスパイス買っちゃいそうです笑!」
「スパイスのこと全然知らなかったので、学びが本当にたくさんでした!」
など嬉しいご感想をたくさんいただきとても嬉しかったです。
とにかく食べることが大好きなメンバーばかり、終始色々な話題で盛り上がりましたね。本当にありがとうございました♪
(予定があって行けないのが本当に残念です・・・部員の皆様からそんなお声も多数でした。またスパイスオフ会、企画しますねー!)
仕込み女子部オンラインサロン、11月はポットラックパーティーオフ会@大阪、仕込み見学ツアーオフ会@東京(現在調整中)、そして少人数グループで学びを深める新プロジェクト始動など今後も様々な企画を予定しています。
これからも皆で仕込みのある暮らしを、そして毎日の食事を、思いっきり楽しんでいきましょうね!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
>仕込み女子部オンラインサロン第2期は<2019年1月>募集開始予定です。現在先行案内ご登録受付中です。
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