【台湾2018年3月⑤】台北・朝市散策へ。改めて一人、未来のことを考える。
2018-04-04 22:22:51台湾最終日は台北、雙連朝市へ。
お店のおばちゃんたちが話している言葉は全くわからないけれど、でもなんとなくわかるよ。
皆、頭の中ではどんなことを考えて生きているのかな。
何を幸せと感じて生きているのかな。
幸せの基準はや常識は、同じ部分ももちろんあれど、きっと日本人の私には予想もつかないことばかりなのだろう。
そしてどれも正解。間違いなんて1つもない。
その中でどれを自分の”正解”とするか、それがきっと”自分を生きる”ということ。
そして私は・・・いつもどんな時も、こころキッチンのことを考えている。
こころキッチンに関わってくれる人たちのことを考えている。
私に何ができるのだろう。もっと何か、できることがあるんじゃないかな。
やりたいことたくさん、でもいつだって怯む気持ちもあるんだよ。
起業して個人で仕事する、という今の働き方に一切後悔はないけれど、それでも大きなやりがいと幸せとともに、会社員の仕事とは全く違うプレッシャーや大変さ、迷いを感じる瞬間があるのも事実だ。
でも私は、それすらも超えて、成し遂げたいことがあるんだ。
食を通じて、たくさんの人を幸せにする、そんな場所を、機会を作り続けたいんだ。
いつだって目に見えない何かが、私を駆り立てる。
そしてそれは焦りや恐怖故ではなくて、未来への期待からくるものだということもわかっている。
この言葉にならない想いを、何と呼んだら良いのだろうか。
おとなしくなんて、していられないよ。もっともっと暴れまわりたい。
私の心の奥底に眠る、確かな衝動。
日本に限りなく近い、でもやっぱり日本ではないこの地で、改めて一人”生きている”意味を考える。
青い青い空の下、本当に大切にしたい人と、未来のことをずっとずっと考えている。
Thank you, Taiwan, and See you soon!
次回レポートは香港からお届けします。
【旅するこころキッチン 台湾2018年3月レポート】
レポ① 台中で会いましょう。旅するこころキッチン台湾周遊の旅レポート
レポ② 台湾といえばやっぱり夜市!「逢甲夜市」で台湾ローカルグルメを楽しもう
レポ③ もっと自由に、もっと世界へ。旅×仕事の楽しみ方
レポ④ 高雄で朝食とカラフルパワースポットを楽しむ1日。ますます#台湾中毒
レポ⑤ 台北・朝市散策へ。改めて一人、未来のことを考える。
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)