【マレーシア①】#旅するこころキッチン クアラルンプールで未来の可能性を創る旅
2018-07-25 23:56:25こんばんは、さかみです。
本日から旅するこころキッチン、マレーシアの首都クアラルンプールへやってまいりました!
初めて訪れるマレーシア。
マレー系民族(約67%)、中国系民族(約25%)、インド系民族(約7%)の主に三民族で構成される、人口約3000万人の多民族国家。様々な文化が混じり合うマレー半島とボルネオ島北部にまたがる常夏の国です。
今回やってきた目的は、27日から始まるJAPAN EXPOの見学。そして29日には現地の方向けに和食ワークショップの開催(様々なご縁でトントン拍子に実現!)。主にこの2つ。
5泊7日とかなりゆったりめのスケジュールでこの地を楽しんでいこうと思います!
初日の本日は、主に移動の1日でした。
成田空港からは約7時間半のフライト。クアラルンプール空港からは、市内のKLセントラル駅へ特急電車のKLIAエクスプレスで移動しました。
ちなみにクアラルンプールに着いて最初の感想は・・・・
「東京より涼しい!!!」笑 (いや本当に。)
途中で立ち寄ったファミマでは、ODENが人気?!かなり人が並んでいました。
その他、日本の商品も普通にずらりと。駅や街中でも日本語の表記をかなりたくさん見かけます。
KLモノレールに乗って宿泊先のAirbnbへ。アジア特有のこの熱気、匂いに胸が高鳴る。
こちらが今回宿泊するお部屋です。
ご覧の通りかなーり広い、そして綺麗でかなり快適。調理器具や洗濯機、アイロンなどもバッチリ揃っています(日本から鍋やケトル、持ってくる必要なかったわ。笑)。
お味噌や海苔、乾燥ワカメなども持参したので自分のペースで料理もできるのが嬉しい。まずは明日の朝食、たっぷりフルーツを食べたいな。
新たな土地、新たな出会い。ここでしか味わえない空気、エネルギー、そして食。
旅はいつだって、心を震わせてくれる。
ああ、やっぱり旅が好きだ。
日本の食や文化が大変注目されているというマレーシア、今まさに発展途上のこの国でこれから何ができるだろうか。
これからじっくりと未来の可能性を探り、そして形にしていきたいと思います。
それではまた明日もクアラルンプールの1日を楽しんでいきたいと思います!
次回ブログレポートもどうぞお楽しみに。
※旅の様子はInstagramストーリーズでもリアルタイムでお届けしています♪
【旅するこころキッチンクアラルンプールinマレーシア レポート】
レポ① #旅するこころキッチン クアラルンプールで未来の可能性を創る旅
レポ② 多種多様な食文化が集結する国。マレー料理の万能調味料「サンバル」を初体験
レポ③ セントラルマーケットとチャイナタウンでクアラルンプールの歴史と文化を感じる
レポ④ 世界中どこへ行っても、私は食に関わるモノ・コト・ヒトを追い求める
レポ⑤ 私だけの色で人生を彩ろう。クアラルンプールで見つけたカラフルストリート
レポ⑥ 海を越えて盛り上がる日本文化!JAPAN EXPO MALAYSIA 2018参加レポート
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)