【仕込み女子部】<2月>冬の味噌仕込みオフ会を開催しました
2019-02-24 19:08:58みなさんこんばんは!仕込み女子部オンラインサロン イベント担当のこころキッチンプランナー保母花菜です。
昨日今年最初のオフ会、“冬の味噌仕込みオフ会”を開催いたしました!
今回は長野県にあります糀屋本藤醸造舗さんオンラインで中継をつないで、前半は蔵見学と味噌のお話、後半は糀屋本藤醸造舗さんの味噌作りキットを使ってみんなで味噌を仕込みました。
<今回の流れ>
・自己紹介
・糀屋本藤醸造舗さんとzoomによる中継
(味噌についてのお話 / 蔵見学 / 味噌仕込み)
・発酵スイーツを食べながら交流タイム
今回初めてzoomを使って、生産者さんからお話を聞いたり、味噌の仕込み方を教えていただいたのですが…実際に糀屋本藤醸造舗さんにお邪魔したようでとてもよかったです!!
本藤社長の味噌作り、ものづくりに対する熱い思いも伺うことができました。
後半の味噌仕込みでは蒸した大豆を一生懸命つぶしているみなさんの姿が印象的でした。
力のいる作業でしたが、仕込み終わる頃にはみなさん自分の仕込んだ味噌に愛着がわいたようで大切に持ち帰られました(笑)
みなさんのお味噌がどう育つのかとても楽しみです!
交流タイムでは甘酒トリュフと酒粕クッキーを提供させて頂きました♥
発酵調味料や挑戦してみたい仕込みごとで話は大盛り上がり!
一人で仕込むのはちょっと大変で面倒な仕込みごともこうやってみんなでやれば楽しく、いろんな発見ができますね♪
今年も楽しく学べるオフ会をたくさん開催していきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
>仕込み女子部オンラインサロン、第3期メンバー募集は3月末を予定しています。ぜひ私たちと一緒に”仕込み”のある暮らしを楽しんでいきましょう!
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)