【仕込み女子部】活動レポートまとめと今後の予定・よくあるご質問

2018-08-30 18:00:17

仕込み女子部オンラインサロン現在第0期・第1期合わせて全国約90名のメンバーが活動中♪

本ページではのこれまでの活動レポートまとめとよくあるご質問をご紹介しています。

 

 

仕込み女子部 今後の月テーマ予定

仕込み女子部オンラインサロンでは、各月のテーマに合わせて毎月2回ごはんコラムと季節の仕込みレシピ動画、こころコラム等を配信しています。

また東京を中心に全国でオフ会イベントも開催中!

少人数で学びを深めるオンライングループワークも大変好評いただいています♪

 

(毎月の配信・イベントスケジュール例)

 

◆12月『たまには特別。我が家のとっておき』

ごはん:とっておきおうちバル仕込み
こころ:ゆく年くる年・2018年の振り返り
グループワーク:旬の野菜を深めよう(白菜・大根)講座 / 毎日を楽しむ♪わくわくリスト&手帳活用講座

 

◆1月『新しい年の幸せ仕込みごと』

ごはん:体の芯からあったか鍋仕込み
こころ:2019年前半、どんな楽しみ方をする?今年こそ叶えたい夢リストを作ってみよう/
新しい年の始まり。暮らしの仕込みごと始めてみよう
グループワーク:旬の野菜を深めよう(ごぼう・長ねぎ)講座 / 早起き習慣化講座

 

◆2月『ぬくぬくほっこりな暮らし方 私を満たすおこもり時間』

ごはん:体を温める冬野菜作り置き仕込み
こころ:私だけのおこもり時間を楽しもう
グループワーク:検討中
オフ会:季節の仕込み会検討中

 

※上記内容は一部変更となる可能性があります

 

 

これまでの活動レポートまとめ

6月 『仕込みのある暮らし、始めよう』

ごはん:暮らしを彩る小さな常備菜仕込み
こころ:2018年前半の振り返り / 2018年後半、どんな楽しみ方をする?
オフ会:梅シロップ作り&仕込み女子部スタートアップランチ会

 

<TOPIC>

・第0期・Zoomオリエンテーションと顔合わせミーティングを開催

#みなづきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ

 

7月 『無理はしない。まずはこれだけやってみる』

ごはん:自家製発酵調味料仕込みと夏の基本アレンジ
こころ:私だけの暮らしの時間割作り / まずはこれだけ。マイルールを決めてみる
オフ会:夏の米味噌&豆味噌仕込みオフ会

 

<TOPIC>

・お楽しみ企画・料理写真の撮り方ワークショップを開催

#ふみづきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ

 

8月『心と体のリセットタイム。夏休みの楽しみ方』

ごはん:夏の甘酒スムージーと自家製ドリンク仕込み
こころ:新しい私を発見!夏休みにしたいこと / 心と体のリセットタイムを作ろう
オフ会:新潟・静岡・愛知で全国オフ会開催

 

<TOPIC>

・仕込み女子部PRチーム始動

#はづきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ

 

9月『何気ない毎日をちょこっとアレンジ』

ごはん:秋の発酵おかず仕込みとちょこっとアレンジ
こころ:ちょこっとアレンジで毎日に彩りを / 幸せとはなるものではなく気付くもの
オフ会:フルーツビネガー仕込みオフ会@大阪 / 食べるラー油仕込みオフ会@東京

 

<TOPIC>

・仕込みを楽しむ新ライフスタイルメディア『仕込み女子部.com』オープン

・第1期メンバー入部・Zoom顔合わせミーティングを開催

#ながつきのしこみごとInstagram投稿ピックアップ

 

10月『明日の自分を楽にする仕込み習慣作り』

ごはん:毎日続く秋の発酵お弁当仕込み
こころ:新たな習慣作りのポイント / 新習慣作りチャレンジ週間
オフ会:秋のオリジナルスパイス&カレー仕込みオフ会(東京)

 

<TOPIC>

#かんなづきのしこみごとInstagram投稿ピックアップ

 

11月『週末から始めるシンプルライフ』

ごはん:冬野菜使い切り“週末”作り置き仕込み
こころ:始めることより、やめてみる。 / シンプル思考の作り方
オフ会:秋のポットラックパーティーオフ会(大阪)

 

<TOPIC>

オンライングループワークプロジェクト始動

#しもつきのしこみごとInstaram投稿ピックアップ

 

 

仕込み女子部、こんな展開を考えています

全国に #仕込み女子部 の輪を広げよう!

今後も全国仕込み見学ツアーや商品開発、企業とのコラボなど、様々な展開を構想中。

 

未来の可能性は無限大。まだ第0期・第1期と立ち上げ時期だからこそ、できることがたくさんあります!

これからこころキッチンと一緒にワクワクする未来を創りたい。日本の食を盛り上げていきたい!そんな熱い想いをお持ちの方もぜひご参加をお待ちしています♪

 

 

仕込み女子部 よくあるご質問

Q. 宿題や提出物はありますか?

宿題や提出物は特にありません。

また必須ではありませんが、毎月配信するコラムへのコメントや、レシピへの作ったよレポートを投稿いただくと、より楽しみも深まりご自身の整理や記録にもなるかと思います♪

 

Q. 料理が苦手でも参加できますか?

料理な苦手な方や、これまで調味料の仕込み経験がない方ももちろんご参加いただけます。

必要なものは『 ”仕込み”のある暮らしを楽しみたい!』と思う気持ちだけ、安心してご参加下さいね。

 

Q. メンバーの皆さんと仲良くなれるか不安です。

仕込み女子部は、あなたがあなたのままでいていいコミュニティ。(仕込み女子部3ヶ条の1つ、「皆違って皆いい」)

読むだけもよし、コメントするもよし、オフ会に参加してみるもよし。関わり方は人それぞれです。ご自身のペースや楽しみ方をぜひ見つけてみてください♪

 

Q. オフ会の参加は必須ですか?

オフ会の参加は任意です。オフ会のライブ配信等も行なっておりますので、遠方の方もご安心ください。

 

Q. 次回のメンバー募集はいつになりますか?

次回第2期募集は2018年11月末を予定しています。こちらより先行案内に登録してお待ちください。

 

Q. 入会の期間は決まっていますか?

入会期間は特にありません。退会時期は自由です。

 

Q. 男性は参加できますか?

女性のみの参加とさせていただきます。

 

Q. 月額費の決済タイミングはいつになりますか?

第1期の方>毎月1日に月額日の決済が行われます。

第0期の方>入会手続きを行った日付で毎月月額費の決済が行われます。(5月20日に申し込んだ場合は毎月20日)

 

Q. 退会を希望する場合はどうすれば良いですか?

オンラインサロン事務局(shikomijyoshibu@gmail.com)へご連絡をお願いします。ご連絡いただいた時点で約3日以内に退会手続きをさせていただきます。

※なお、月額費の課金日直前での退会連絡の場合、手続きの関係で翌月の課金が発生する可能性がございます。そのため、《課金日の3日前》までに事務局までご連絡いただきますようお願いいたします。

 

Q. 仕込み女子部PRチームにはどうやったら参加できますか?

PRチームメンバーは、仕込み女子部コミュニティ内でのみ募集を行なっています。

 

 

その他、オンラインサロンに関するご質問・お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

 

 

 

終わりに

 

『仕込みのある暮らし、はじめよう』

 

春夏秋冬、四季の恵みや日本の伝統を大切にした”仕込み”のある暮らしを楽しみましょう。

全国各地の食文化や伝統行事を知り、体験し、そして伝えていきましょう。

そして全国の仕込み女子仲間と共に、彩りある”人生”を仕込み、熟成・発酵させていきましょう!

 

 

皆様のご参加を心よりお待ちしております♪

 

 

 

【2019年1月3日(木)20:00 第2期募集開始】

いよいよ第2期募集開始まであとわずか。こちら or こころキッチン公式LINE@に登録してお待ちください♪

 

 

【仕込み女子部 公式ブログ・SNS】

仕込み女子部PRチームメンバーが、季節の伝統発酵調味料・料理の仕込みの取り入れ方や毎日の暮らしが楽しくなるヒント、全国世界の仕込み情報をお届けしています。

 

仕込み女子部 公式ブログ

仕込み女子部 Instagram

仕込み女子部 Facebookページ

 

一覧ページ

アーカイブ

カテゴリー

リンク

検索