【おうちごはんフェス#05】とーっても濃厚、まるでフルーツソースのようなバルサミコ酢!
2017-08-29 22:31:28はじめまして、
こころキッチンインストラクターコース5期の保母花菜です。
普段は地元(群馬)でこども園の管理栄養士として
子どもたちの給食を作っています。
昔から食べることが大好きで、特に野菜が大好きです。
こころキッチンで学び始めて
ますます自然の野菜や発酵調味料が好きになりました。
今は野菜や発酵調味料を使った
“仕込みもの”にハマっています。
今ちょうど梅干しを仕込んでいるのですが、
天気に恵まれずなかなか干せずに
うずうずしているところです。
私のこだわりは白砂糖を使わないことです。
普段の料理もですが、甘味がほしいときは
みりんやハチミツを使用しています。
こちらのほうがスッキリとした仕上がりになるし、
体も疲れにくいと感じているからです。
私にとってこころキッチンは
素直になれる居心地の良い癒やしの空間、
また元気や勇気をくれるパワースポットです。
そして今回のおうちごはんフェスでは
とびきりおいしいバルサミコ酢を紹介しています。
山梨県にあるなでしこ農園のバルサミコ酢。
バルサミコ酢は名前の通り「お酢」なのですが、
なめてびっくり!
なでしこ農園さんのバルサミコ酢は
とーっても濃厚で、
まるでフルーツソースのような味わいなんです。
バルサミコ酢は自体、
他の果実酢より濃縮されたものですが、
なでしこ農園さんのバルサミコ酢は
想像以上に濃いです。甘いです。おいしいです。
試食もおこなっておりますので
ぜひぜひフェス当日はご賞味くださいませ。
他にもおうちごはんフェスでは
日本各地からこだわりの食べ物や調味料が集まります。
どれも生産者さんが丹精込めて
つくったおいしいものばかりです。
また、フェスを開催するにあたり、
スタッフ一同現在、
試食&打ち合わせを繰り返しおこなっております。
来場してくださるすべてのお客様、
生産者の方に最高に楽しい最強においしい時間を
過ごしていただけるフェスを目指します!
ぜひ、9月18日(月)会場でお待ちしております。
<Today’s Author>
#05 保母花菜 (こころキッチンインストラクター5期)
群馬の田舎出身。
一緒に住んでいた祖父が
農家で家の前には大きな畑があり、
おうちで食べる野菜はほとんど家で採れたもの
もしくは近所で採れたもので育つ。
小さい頃から野菜を食べること大好きで
高校のときに食べ物の栄養に興味を持ち始め、
大学で栄養学を学び、管理栄養士となる。
介護施設に就職するが自分たちが提供している食事に
外国産の冷凍野菜や化学調味料が
使われていることに違和感を持つ。
家のまわりでは新鮮でおいしい野菜が
たくさん作られているのに、
味も栄養価もほとんどない冷凍野菜に
たっぷりの化学調味料でごまかして
味をつけたものを自分は提供したくないと思い退職。
現在は地元の新鮮なおいしい野菜とシンプルな調味料を使った
おうちごはんを多くの人に伝えたいと思い、
こころキッチンのインストラクターコースで勉強中。
夢は群馬でこころキッチンのような
“食”と“こころ”をテーマとした農園付き料理サロンを開くこと。
*
9/18(月・祝) 10:30-17:00 @IID世田谷ものづくり学校
こころキッチン おうちごはんフェス2017
皆様のご参加をお待ちしています。
>詳細はこちら
クラウドファンディングに挑戦しています。
応援よろしくお願いいたします!
>詳細はこちら
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)