美味しい毎日を仕込んでいこう。こころキッチン仕込みコーナーができました!
2018-07-09 23:24:00こころキッチンサロンに仕込みコーナーができました!
先日仕込み女子部オフ会で仕込んだ梅シロップも
3週間程経ってだいぶ砂糖も溶けいい感じになってきましたよ♪
今仕込んでいるものは・・・
- 梅シロップ3種(氷砂糖・甜菜糖・黒糖)
- 梅酒
- 塩麹
- 醤油麹
- 玉ねぎ麹
- 米味噌2種
- 甘酒
- みりん
- 柑橘酵素ジュース
- 夏野菜ピクルス
- 各種ドレッシングやタレなど
日に日にそれぞれの様子が変化していく光景になんとも心ワクワクさせられる。
1日では変化はわからなくても、目に見えないところで菌や酵素たちはずっと働き続けている。
確実に着実に変化し続けている。
(この変化を調味料や保存食として形にした昔の人たちの知恵に心から感動する!)
そしてきっとこれは、人生も一緒ですね。
毎日は同じように見えても、ふと振り返ると、自分自身が歩んできた変化の道筋に必ず気づくことができるから。
ああ、このワクワクをこれからもたくさんの #仕込み女子部 の皆様と共有していきたいな。
これからも美味しい毎日を仕込んでいこう。
人生を熟成・発酵させていこう。
焦らず、ゆっくりと、着実に。
自分の進むこの道を、まっすぐに信じて。
(仕込み女子部会員証ついに完成!全国の第0期・SKM48の皆様へお届けしました)
>仕込み女子部オンラインサロン、次期部員募集は8月末を予定。現在優先案内ご登録受付中です。
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)