【仕込み女子部】<6月>#みなづきのしこみごと Instagram投稿ピックアップ♪

2018-07-04 22:16:04

こんばんは、さかみです。

本日は6月に仕込み女子部オンラインサロンメンバーの皆様が投稿してくださったInstagram投稿をピックアップしてご紹介!

 

6月の仕込み女子部テーマは『暮らしを彩る小さな常備菜仕込み』そして月ハッシュタグは『#みなづきのしこみごと』

計6品の常備菜レシピ動画を配信させていただきました。

 

 

そして・・・作ったよレポートたくさん涙、本当に嬉しいです、大変励みになります!ぜひこれからも様々なアレンジを楽しんでくださいね♪

 

6月の残りの課題にトライ? &みやぶんさんに教わった梅しずくを使ったお料理も? レシピだけでなく、心の整理になるお題もいただき、ノート(自分)に向き合うきっかけもいただいてます? みなづきのしこみごと- ✅切干大根とひじきのナムル ✅豆とトマトのサラダ ✅塩麹の蒸し鶏 梅しずくレシピ- ✅ピクルス ✅鶏もも焼き #こころキッチン #仕込み女子部 #みなづきのしこみごと #よるごはん #家ごはん #時短料理 #簡単料理 #発酵料理 #発酵調味料 #塩麹 #醤油麹 #オンラインサロン #梅干 #梅干料理 #梅しずく #みやぶん #日々の暮らし #暮らしを楽しむ #

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仕込み女子部の常備菜シリーズ。 #豆とトマトの作り置きサラダ 好評でした!簡単だし、また作りたい。 #カラフル夏野菜のピクルス 上の写真は仕込み直後、下の写真は一晩寝かせたあと。 カレーの付け合わせとしても活躍しました。 参加しているオンラインサロンのサービスの1つとして、毎月いくつか配信されているレシピを見ながら作ったものです。自分でレシピを探して作るよりも、身体に良くて季節感のある簡単なレシピを知ることができるのが嬉しい。 脱マンネリ化ごはん目指して、気負いすぎず、楽しみながら続けられたらと思います。 #みなづきのしこみごと #仕込み女子部 #こころキッチン #オンラインサロン

Saori Nakanoさん(@nakanosssssaori)がシェアした投稿 –

 

 

《豆とトマトの作り置きサラダ》 * * 野菜とミックスビーンズを 調味料と和えるだけ♡ オンラインサロンの料理教室で 教えてもらいました✨ 夏らしい彩り?✨ * * #仕込み女子部#みなづきのしこみごと#豆とトマトの作り置きサラダ#彩り#副菜 * * —————————— LINE@もはじめました アカウント @gohan_egao 簡単レシピ配信予定✨ ご質問・ご相談・ご要望 些細なことでも メッセージ頂ければ対応します♡ —————————— #家庭料理#料理教室#簡単レシピ#時短レシピ#発酵食品#発酵調味料#発酵#腸内環境改善#腸内環境を整える#腸活#美活#朝活#伝えたい想い#食と向き合う大切さ#からだと向き合う大切さ#幸せホルモン#セロトニン分泌#cooking#料理好きな人と繋がりたい

Natsumi✾.*・♪さん(@na.tsu.mi0613)がシェアした投稿 –

 

続いて先日開催した6月オフ会、『梅シロップ仕込み&梅づくしランチ会』の様子もたくさんの方々が投稿してくださいました。本当にありがとうございます!

(もうだいぶ梅シロップも砂糖が溶けてきましたね。あと少し完成まで楽しみです)

 

 

 

《梅・梅・梅♡♡♡》 * * 先日より “仕込み女子部”のメンバーとして オンラインサロンに登録しました♡ 今日は初めてのオフ会? * * 今回は 梅シロップを作りました✨ 簡単に仕込みができますよ? 出来上がるのが楽しみ✨ ランチも梅づくし♡ 全部美味しい??? * * そして、梅干し専門店の “みやぶん”さんのお話もお伺いしました✨ * * 想いが強い✨ いいものを届けようとする 気持ちに感動しました? * * さっそく買った梅干しと 納豆とえごまオイルを 混ぜて夕飯に♥ 今まで食べた梅干しの中で 1番美味しいと言ってもいいぐらい!!! 家族へ送ってあげようか検討中?? * * やっぱり 気持ちを込めて人に届けるって素敵ですね? * * #仕込み女子部#みなづきのしこみごと #梅干し#青梅#梅シロップ#旬#旬の食材#発酵#発酵食品#発酵調味料#腸内環境を整える#腸内環境改善#腸活#美活#伝えたい想い#食と向き合う大切さ#からだと向き合う大切さ#幸せホルモン#セロトニン分泌#笑顔の連鎖#家庭料理#梅づくし#生産者の想い#感動#みやぶん#オンラインサロン#料理教室 —————————— LINE@はじめました アカウント @gohan_egao 簡単レシピ配信予定✨ ご質問・ご相談・ご要望 些細なことでも メッセージ頂ければ対応します♡ ——————————

Natsumi✾.*・♪さん(@na.tsu.mi0613)がシェアした投稿 –

 

 

 

こちらは紀州梅干専門店みやぶんさんが投稿くださったオフ会のご感想です。

 

・ 先日、「週末料理教室こころキッチン」の仕込み女子部に 参加させていただきました。 梅シロップを仕込むうめしごとがメインのイベント! ですが、梅を触るこの機会に、 梅という食材について、もっと知ってもらいたいなと思い、知ってるようで案外知らない梅干しの効能こと。塩分のこと。添加物のこと。こだわりが強すぎるみやぶんの製法。また梅を調味料として活用する方法など。たっぷりと講演させていただきました。 そのあとは、参加された方々に家庭でも作れる梅干し料理をお召し上がりいただくという、まさに梅づくしのイベントでした。 料理のメニューは、ちらし寿司、鶏のソテー、ゴーヤとツナと和え物、ピクルス、そして、デザートには、@natural_sweets_toitoiさんに製造いただいた梅スコーン。(みやぶんをよく知ってくださってる方々にはお馴染みのメニューかもしれませんね) オシャレな料理でもなく、手の込んだ料理でもなく、 簡単な料理にしたのは、いつもの日常の食卓に梅干しを 少しでも取り入れてもらえるきっかけになればいいなと思ったから。 さっそく、ご自宅でお試しいただいたpicをインスタでいくつか発見し、私…感無量です。 ありがとうございます☺︎ ありがとうございました☺︎ ・ 来てくださったみなさんが、 真剣にメモを取りながら話を聞いてくださり、 食べて、美味しいと笑顔になり、 梅のことで会話が弾む光景が見れて嬉しかったです! うん!いいイベントでした!またやりたい!笑 ・ ・ #料理教室 #仕込み女子部 #梅仕事 #うめしごと #家庭料理 #食卓 #ご飯 #お母さんが家庭のお医者さんになる #限定イベント #梅干し #うめぼし #南高梅 #梅のチカラ #梅干しにできること #梅活 #結果報告 #自分メモ

紀州福の梅本舗みやぶんさん(@miyabun_ume)がシェアした投稿 –

 

 

その他、zoomミーティングや各投稿の様子はぜひこちらの記事よりご覧ください。

 

 

仕込み女子部、7月からはまた新たな月テーマでレシピやコラムをお届け中!こちらもまた別の記事でご紹介していきたいと思います。

 

それでは今月も仕込みのある暮らしを楽しんでいきましょう♪

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

>仕込み女子部オンラインサロン、次期部員募集は8月末を予定。現在優先案内ご登録受付中です。

 

 

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