【おうちごはんフェス#11】”麹”をぜひ手に取って、 日々の生活にプラスして、 生活にうまみをだして
2017-09-04 23:22:08こころキッチンインストラクター1期のChikaです。
私は、公務員をしています。
食に関する仕事ではありませんが、
私は、食べることが大好きです。
食べることが大好きだし、
料理にも興味がありました。
仕事は毎日、分単位の時間に追われ、
「~しなければ!」の生活、
人とのかかわりの中で気を遣いすぎたり、
人からどう思われているのかを考えすぎて、
精神的にも疲れ、帰って疲れと悩みを癒すために
食べることで解消していました。
その割には、見た目を120%気にして、
細くなければいけないと思っている
万年ダイエッターでした。
年齢を重ねるにつれ、
体重が落ちにくくなってきたとき、
野菜オンリーのダイエットと
エステの機械に頼るダイエットで
約10キロ落とすことができました。
しかし、お肉も食べたい、
お米もパスタも食べたくなってくる、
上手に変更できればよかったのですが、
その当時、仕事時間が過酷で、
23時を超えての夕食を摂るという
リズムになってしまい、
体重もみるみる増えてしまいました。
いつまでも食べるものに縛られてしまうのか。。。?
というのが、私の中で大きな疑問になりました。
そんな私がこころキッチンに入って
大きく変化したことが3つあります。
1つは、「~しなければ」
「~でなければいけない」から解放されたこと。
→好きなものを食べて、
こころの幸せで生活できている。
体重がまだまだ気になりますが、
好きなものを選んで食べて、
食べたことに関しては、
後悔しないようにしています。
そして2つめは、
悩みを打ち明けられる「仲間」ができた。
→どんなことを話しても受け入れてくれる、
そしてこころキッチンを
卒業しても繋がっていられる。
3つ目は、自分に自信がもてたこと。
→今でも揺らぐことはあるけれど、
「ある」ことに注目して、
こんな私でも良いんだと自分を受け入れています。
講座やみほさんと話をしていく中で教わった、
「ノートでの自分との対話」を大事にしています。
そのようなことが学べる素敵なこころキッチンが
この秋の3連休に素敵なフェスをあなたにお届けします。
夏のフェスにも負けないくらいホットです。
フェスでは、主に発酵食品を扱います。
私の推しは、「白こうじ」です。
麹って何?と思う方も多いかも知れません。
手に取ったことはありますか?
麹は、お米からできている、
うまみのモトであったり、
添加物不要の安全食品のモトです。
フェスでは、糀屋本藤醸造舗の
「白こうじ」をお届けします。
みなさんおなじみの甘酒、塩麹、お味噌、
これらが麹からできています。
私は、塩麹、お味噌を
麹から作ってみました。
お味噌は手間はかかりますが、
熟成して、とても深い味のお味噌ができました。
甘酒は、炊飯器の保温機能で
簡単につくつことができます。
麹は思ったよりも身近な食品です。
糀屋本藤醸造舗の「白こうじ」は、
そのまま食べたところ、
甘みがあり、とてもまろやかです。
今回、試食会で初めて「生」で食べました!
生で食べられるのかと衝撃的でしたが、
とても安心で安全な食品なんだと実感しました。
保存は、冷蔵庫で2~3週間、
冷凍庫だと1~3ヶ月間、可能です。
しかし、私のようにうっかりさんがいたら
試して欲しいのですが、
ダメにしてしまった「白こうじ」を
ティーパックに入れて、お風呂へポン!
保湿・保温効果抜群の入浴剤にもなります。
肌はすべすべですし、お風呂にでてからもポカポカします。
(ただし、お風呂の機能と相談してから試してくださいね)
今回のおうちごはんフェスでは、
直接生産者さんのお話を
聞きながら買うことができます。
それを一番楽しんでほしいです。
熱すぎるのでは?と感じることも
あるかも知れませんが、
フェスで扱う商品一つひとつが
生産者さんにとっては
大事な子どもたちのようなもの。
長い歳月をかけて、改良したり、
受け継いだりして作っているものですから、
自信を持ってみなさんにお届けします。
準備の段階で、私はそれを体感しました!
それらをぜひ手に取って、
日々の生活にプラスして、
生活にうまみをだして、
こころハッピーに過ごして欲しいです。
生産者さんの話を聞いて、商品を目で見て、
ワークショップで触って、香って、味わって、
五感で楽しめるフェスです。
こころキッチンメンバーみんなでお待ちしております!
<Today’s Author>
#11 Chika (こころキッチンインストラクター1期)
高校生の頃から体型を気にしてきた、
万年ダイエッターです。
仕事をするようになってから、
ストレスとの付き合い方がうまくできず、
年齢も重ね体型維持も困難に。
そんなときに、みほさんに出逢い、
こころキッチンに入るんだ!と決意。
自分を受け入れること、
自分で料理することの楽しさ、
キッチンメンバーとの交流を大切にすることで、
少しずつ自分に自信を持てるようになってきました。
*
9/18(月・祝) 10:30-17:00 @IID世田谷ものづくり学校
こころキッチン おうちごはんフェス2017
皆様のご参加をお待ちしています。
>詳細はこちら
クラウドファンディングに挑戦しています。
応援よろしくお願いいたします!
>詳細はこちら
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