【マレーシア⑥】海を越えて盛り上がる日本文化!JAPAN EXPO MALAYSIA 2018参加レポート
2018-07-30 19:24:047月27日-29日はクアラルンプールの中心・PAVILIONでJAPAN EXPO MALAYSIA 2018開催!
このEXPOを見学することが、今回の旅の大きな目的の1つ。
海を越えたこの国で、日本文化はどんな風に伝えられているのか?早速レポートをお届けします!
パビリオンは日本でいう銀座の三越のような、ブランド店から巨大フードコートまである総合デパート。
こんな風にどーんとメインステージが設置されていました。
ステージではモデルさんのトークショーや、アイドルの歌ライブまで、終始様々なプログラムが。(最終日にはのピコ太郎さんも!)
そして何がすごいかって、観客の皆さんの盛り上がり〜〜!オタク?の皆さんのコールする姿がもうとにかく面白くって!!(動画を載せられないのが非常に残念です涙)
いやもう、本当に皆さん楽しそう。笑 ずっと人間観察をしていても飽きませんでしたww
音楽が心を繫ぐとはまさにこのこと!!
その他にもアニメブースや・・・
コスプレイヤーの方々もたくさん!
6階にあるTOKYO STREET周辺には、美容や旅行系のブースなどがたくさん並んでいました!
マレーシアでは、東京・大阪・京都へまず行った後は、日本の地方へ行きたい!という方も多いみたい。徳島県や山梨県など各県のブースもありました。
数はそこまで多くありませんでしたが、建物の外には食のブースも!
‘ちなみにABC Cooking Studioもパビリオン内に入っています。1レッスン2000円ほど。)
また街を歩いていて気づいたのですが、京都の抹茶系デザート、北海道の半熟チーズケーキ、原宿のエッグタルトなど、日本のスイーツも人気みたいですね。(パビリオンの周り、超一等地に路面店も並んでいました。)
こうして海を越えて、日本文化が盛り上がっている様子、直接目で見ることができて本当によかった!そしてやはりとても嬉しいです。
世界は広い、でもやっぱり狭い。これからの時代、インターネットを通じて日本の文化、様々な角度から伝えられることができるはず。そしてもっともっと世界との距離も縮まるはず。
私ももっと日本の食のこと、歴史背景、学びを深めていこうっと!
ちなみにこの滞在中は、EXPOを運営されているりささん、田畑さん。そして和食ワークショップを一緒に開催したビューティースイーツ教室BLOOM主宰けいこさん、けいこさんの彼のJさんとも、ご飯やお茶をご一緒させていただき、マレーシアでのビジネスのこと、生活の様子・・・色々お話させていただきました。
こうして世界で会いましょう!と言える方々とのご縁にも、心から感謝です。
まだまだこころキッチンでの海外展開は始まったばかりですが、これからも実際に現地に足を運びながら、一つ一つのご縁や機会を大切にしてしていこうと思います。
以上、JAPAN EXPO MALAYSIA 2018 レポート、お読みいただきありがとうございました!
【旅するこころキッチンクアラルンプールinマレーシア レポート】
レポ① #旅するこころキッチン クアラルンプールで未来の可能性を創る旅
レポ② 多種多様な食文化が集結する国。マレー料理の万能調味料「サンバル」を初体験
レポ③ セントラルマーケットとチャイナタウンでクアラルンプールの歴史と文化を感じる
レポ④ 世界中どこへ行っても、私は食に関わるモノ・コト・ヒトを追い求める
レポ⑤ 私だけの色で人生を彩ろう。クアラルンプールで見つけたカラフルストリート
レポ⑥ 海を越えて盛り上がる日本文化!JAPAN EXPO MALAYSIA 2018参加レポート
アーカイブ
- 2024年10月 (1)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2019年9月 (5)
- 2019年8月 (10)
- 2019年7月 (18)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (13)
- 2019年3月 (11)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (7)
- 2018年12月 (23)
- 2018年11月 (18)
- 2018年10月 (18)
- 2018年9月 (18)
- 2018年8月 (16)
- 2018年7月 (21)
- 2018年6月 (15)
- 2018年5月 (23)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (20)
- 2018年2月 (21)
- 2018年1月 (22)
- 2017年12月 (22)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (11)
- 2017年8月 (7)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
カテゴリー
- こころキッチン2.0 (10)
- 箱根西麓三島野菜PRプロジェクト (7)
- こころごはん講座 (38)
- インストラクターコース (20)
- ベーシックコース (11)
- 野菜の切り方レッスン (18)
- 1Dayレッスン (16)
- 仕込み女子部オンラインサロン (31)
- こころキッチンの想い (25)
- こころキッチンな日々 (58)
- こころキッチン卒業への道 (26)
- こころキッチンアフターストーリー (24)
- こころキッチンプランナーコラム (45)
- こころキッチン活動まとめ (6)
- おうちごはんフェス (18)
- 旅するこころキッチン (55)
- ごはんのこと (145)
- 季節のこころレシピ (145)
- こころのこと (3)
- 女性起業・働き方 (53)
- フードワークデザインラボ (7)
- ”週末”料理教室の作り方 (8)
- 起業マインド・仕事術 (20)
- 夢・目標の叶え方 (14)
- メディア実績 (9)
- お知らせ (24)